寻甸:今年以来受理信访举报198件(次)

来源于:寻甸县纪委

发布时间:2018-10-29 14:36:16

编辑:寻甸—李秋仙

“老张,我们是县纪委的,你反映的信访件我们已经收到,今天专程来你家核实一下情况,也没有通知你们乡村两级干部,有什么话你大胆地说。”近日,寻甸县纪委的同志来到腊味村,向村民了解近期一件信访举报件的相关问题。

今年以来,县纪委围绕“源头治理,控增减存”目标,突出解决信访办理责任不清、力量不足、效果不明显等问题,精准施策。

实行县纪委常委包案督办问题线索制度,凡上级纪委移交督办下来的问题线索,每件明确一名县纪委常委包案督办,中央纪委移交的由县纪委书记亲自包案督办;省纪委移交的由副书记包案督办;市纪委移交的由其他县纪委常委包案督办,其他重要问题线索根据情况安排相关常委包案;原则上每件问题线索要在10天内办结完毕;对压信不办、拖延推诿的,严格追究责任;对案情较为复杂但群众反映强烈、社会关注度高、代表性和可查性强的问题线索,选调优秀纪检干部,整合资源,集中力量第一时间进行处置。今年以来,共梳理19件比较敏感的信访件由县纪委班子成员领案督办。 

制定下发《寻甸县纪检监察机关领导干部定期接访、下访工作制度》,县纪委常委每月在乡镇赶集日到联系乡镇(街道)下访,对接访下访过程中反映强烈和突出的信访问题,反映突出的乡镇(街道)、村(居)委会,深入基层进行走访,对接访下访确定的办理事项在30日内办结;各乡镇(街道)纪委(纪工委)书记每年到每个村(居)委会下访不少于两次,确保接访全覆盖。截止目前,开展接访下访30次;针对农忙时群众家中经常无人,很难通过入户了解村情民意的实际情况,该县创新推行“预约走访”,要求纪检监察干部利用脱贫攻坚挂户包村走访之机,开展入户走访、扶贫帮困工作及各类党纪国法、惠民政策、廉政教育等宣传活动,其中以入户了解群众反映强烈的热点、难点问题为主,变群众“上访问政”为“下访问需”。今年以来,共走访群众1800余人次,解决群众实际困难81个。

同时,抽调业务骨干成立问题线索分析研判小组,强化对问题线索的综合分析和研判,对问题指向明确、案情单一完整、取证简易快捷的问题线索坚持优先核查,快查快处;对案情较为复杂但群众反映强烈、社会关注度高、代表性和可查性强的问题线索,选调优秀纪检干部,整合资源,集中力量第一时间进行处置。凡群众举报、媒体曝光、监督检查中发现的问题线索,一律从快查处、从严问责,一经查实点名道姓通报曝光,并实施“一案双查”,强化对主责部门履行职责的再监督、再检查上来,坚决追究责任人责任,切实把纪律立起来、严起来,执行到位。

据悉,截止目前,寻甸县纪委共受理群众信访举报198件(次);立案53件71人,结案31件42人。其中乡科级8件8人。(李秋仙)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn