当前位置:首页>党风政风

嵩明:严督严查形式主义官僚主义问题 问责40人

来源于:嵩明县纪委

发布时间:2018-10-29 11:38:39

编辑:嵩明—王瑞华

    “嵩明县嵩阳街道木作社区下木作居民小组党支部书记兼组长董文违规操办其子‘升学宴’,违规收取非亲属人员礼金且于上午下午办理宴席共70桌,宴请260人左右......”嵩明县纪委、县监委坚持把监督挺在最前面,紧盯工作重点和关键环节,聚焦突出问题,严督严查狠刹隐形变异“四风”,坚决刹住形式主义官僚主义,今年以来,通过电子政务、手机短信、党风廉政网、微信公众号等平台先后11次,通报曝光26个“四风”典型问题和案例。

      为适应监察体制改革的新形势,嵩明县纪委、县监委整合纪检监察资源力量,探索创新执纪监督方式,制定出台《嵩明县纪委监委“统筹联动”执纪监督实施办法(试行)》,并通过继续深化日常检查工作台账和执纪审查问题台账,发现问题176个。坚持“带着问题去,对照问题查,查清问题咎,盯着问题改”的原则,开展系列形式主义官僚主义监督检查。

      面对“门好进、脸好看、事难办”等突出问题,对公职人员履职尽责情况开展纪律作风监督检查,并围绕全县重大项目、重点工作,突出对学习掌握理论政策、贯彻落实决策部署情况的监督、突出对重点工作环节的监督、突出对重点领域的监督、突出对纪律作风的监督。今年以来,检查单位134个,发现问题104个,移交整改52个,查处问题52个,给予问责21人,党纪政务处分13人,其他处理57人。

      在监督检查中,懒政怠政问题同样是嵩明县各级纪检监察机关监督执纪的重点,嵩明县纪委监委下发《关于认真落实“七严格”“十严禁”整治“四风”问题有关纪律要求的通知》,重申“七严格”“十严禁”等相关纪律规定,紧盯违反中央八项规定精神的新形式新动向、“四风”问题的新面孔新变种,全面整治“四风”,查处不作为、不担当、不负责的问题,严肃追责问责。1-9月,共梳理违反“七严格”“十严禁”问题61个,同比上升48.7%,给予党政纪处分21人,同比上升425%,问责19人,谈话22人,同比上升214.2%。

      近期,嵩明县纪委监委依托“统筹联动”执纪监督平台,创新工作方式方法,超前谋划,靠前出击,主动作为,运用“统筹联动”模式,对“2018年县委县政府重点工作、重点项目的进展情况”等370项内容进行集中监督检查,督促各级各部门切实履职尽责。

      “‘四风’不断隐形变异,监管方式也必须与时俱进,坚决杜绝一有抬头之机就披上‘隐形外衣’,以不同形象‘重出江湖’。要进一步转变作风,着力破解形式主义、官僚主义顽疾,不断拓展巩固作风建设成果。”县纪委、县监委主要领导要求。(王瑞华)

 


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn