安宁:廉政文化进家庭 家风传承助廉洁

来源于:安宁市纪委

发布时间:2018-10-26 17:15:45

编辑:安宁—矣泽芳

家风正,则民风淳。“要弘扬优良家风,以千千万万家庭的好家风支撑起全社会的好风气”,习近平总书记多次强调树立良好家风建设的重要性。今年以来,安宁市紧紧围绕廉政文化进家庭的总要求,不断增强廉政文化进家庭教育的感染力、针对性,强化廉政文化宣传教育“触角”,增强全市家庭成员思廉、悟廉、弘廉、助廉的廉洁意识,使廉政文化在轻松活泼的氛围中深入家庭,实现廉政文化建设的具体化、群众化、生活化。推动全面从严治党和反腐败斗争向纵深发展、向基层延伸。

安宁市妇联认真策划,拟定工作方案、细化工作措施,通过开展“五个一”系列活动,深入开展“廉政文化进家庭”宣传教育工作。今年来,安宁市妇联通过分步骤发出一封创廉洁家庭倡议书、签订一份家庭助廉承诺书、发出一系列廉政短信提醒、参观一次廉政警示教育基地、举办一期廉洁家庭创建宣讲活动,充分发挥廉政文化在家庭中的教育引导作用,以家庭、家教、家风建设积极推进全面从严治党向纵深发展,促使全市形成崇廉拒腐的家风浓厚氛围,进而营造风清气正的良好社会环境。

安宁市新村社区为挖掘社区良好家风和传统文化,弘扬中华优秀传统文化,传播社会主义核心价值理念,传播积极向上的正能量,精心组织开展“好家风、好家训、好家规”征集、表彰及宣讲活动,号召社区居民踊跃参与晒出家庭好家风,讲出好家训、家规背后的家庭故事,在全社区营造家风好、民风纯、党风正、政风清的良好氛围。

安宁市连然街道通过举办廉政书画展,持续开展廉政文化进家庭活动。在丰富社区居民家庭成员精神文化生活的同时,增强反腐倡廉的宣传教育工作,营造风清气正的廉政文化氛围,弘扬正气,鞭打邪恶,激发社区家庭同创共建反腐倡廉新风尚的积极性和主动性,推动党风廉政建设工作深入开展。

安宁市晓塘社区党总支以“纪念改革开放四十周年”文艺演出为契机,创新廉政文化教育载体,通过采取党风廉政教育与传统艺术形式相结合的剪(刻)纸作品展和党风廉政猜灯谜的形式,开展廉政文化教育进家庭活动。现场展出的“一生清白”、“警钟长鸣”、“执法为公”等廉政剪(刻)纸作品和100余条寓意深远的廉政警句格言灯谜,让社区居民赞不绝口。现场气氛热烈,社区家庭成员一边感受剪(刻)纸艺术的魅力,一边围着五颜六色的谜语条,你一言我一语讨论谜题,不仅增进了亲情,也接受了一堂新颖生动的党风廉政课,加深了对党纪党规和廉政知识的理解。(安宁市纪委宣传部)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn