安宁: 前三季度共受理信访举报201件 应用谈话函询16件15人

来源于:安宁市纪委

发布时间:2018-10-25 21:55:15

编辑:安宁—矣泽芳

2018年以来,安宁市纪委监委紧扣受理、办理、处理环节,坚持有举必查,不让“小毛病”变成“大问题”,通过健全机制、整合力量、及时分流、迅速处理,抓好初信初访处置和重信重访化解。2018年一至三季度,安宁市纪委信访室共受理信访举报193件,转立案6件5人 ,应用谈话函询16件15人, 函询后诫勉谈话5人、提醒谈话6人,适当处理5人。

深挖线索,及时分流。信访举报件受理后,坚持对每一件重难点线索重新进行研究分析处理,明确处理时限及办理方法,大力推进重难点线索的办理。问题线索比较简单、单一的,按照相关规定进行谈话函询。对被举报人在谈话函询中说明的问题,进行核实排查,属实的及时信访了结,不属实的认真核实,查清问题线索。对信访可能引发舆情的苗头性、倾向性问题,认真分析研究举报件细节,努力从中查找新的问题线索,全力分析和查处疑点、难点问题。及时与被反映单位办案人员对接,从委办局延伸到村(社区),按照“横向到边、纵向到底,全覆盖、无疏漏”的要求,进行全方位、拉网式排查,做到情况清、底子明。前三季度,安宁市纪委信访室共接待涉及业务外来访群众18起,27人次。为来访群众解决搬迁安置2件,征用土地补偿2件,享受村民待遇问题1件。

涉及民生,迅速处理。严格按照办理时限,对受理的各类信访举报件,尤其是涉及民生的问题线索,实行快查快处,对典型紧急、影响稳定涉及农村“三资”管理、基层党组织建设等方面的信访案件,实行“纪委组织协调,部门联动参与”的办理方针,充分发挥纪委的组织协调作用,联合市委组织部、市民政局、市农业局、街道纪工委,对问题认真进行调查、逐一核实,做到事实清楚,证据确凿,处理恰当,同时严格办理时限,在一个月内立即办理,7个工作日内报结果,到期未结的进行延期报告,实名举报的要求必须回复信访人,确保快速解决问题。

深化职能,关口前移。聚焦监督执纪主责主业,紧盯关键领域重点岗位风险点,充分利用监督执纪问责信息管理系统,定期对举报问题、涉及人员、所处领域等情况进行综合分析,针对苗头性、倾向性的问题,提前对相关部门和责任人进行提醒,切实做到抓小抓早、防微杜渐。结合扶贫领域腐败和作风问题专项治理和“扫黑除恶”专项斗争工作,积极排查问题线索,一至三季度移送信访突出问题和扶贫领域违纪问题线索4件,其中初核3件,移送扫黑除恶办公室问题线索1件。通过五级联动监督平台实现“横向到边、纵向到底”的末梢监督、精准监督和阳光监督,成为整治群众身边“微腐败”的有效抓手。前三季度,五级联动监督平台共受理群众诉求2421件,办结2413件,办结率99.7%;满意2413件,满意率100%。(邓文平)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn