嵩明:领导包案督办直查快办信访举报21件

来源于:嵩明县纪委

发布时间:2018-10-25 11:09:26

编辑:嵩明—王瑞华

“感谢纪委,2017年以来的水田租金,村小组干部上星期已经足额发放给我了。”李大妈激动地说。今年以来,嵩阳街道布能社区居委会石塘村小组村民多次到嵩明县纪委监委反映地租问题,鉴于其涉嫌侵害群众利益的行为,信访室将该信访件列为督办件,及时组织相关部门调查取证、调解、制定解决方案,最终问题得到妥善解决。

近年来,嵩明县纪委县监委通过领导包案督办的方式不断推动信访积案化解,着重解决信访突出问题,进一步聚焦中心,突出主业,关注民生,促进社会和谐稳定。

为进一步拓宽直查快办疑难信访举报来源,县纪委、县监委制定印发《领导定期接访、下访工作办法》,要求每月10日由班子成员轮流到信访接访室接待来访群众,每季度深入到信访举报量较大、信访反映较集中的地区听取群众意见;机关各室、部及各派驻纪检组负责人每月下访一次。1—9月,已接访24次,下访189次,收到信访举报251件。

对收到的信访举报件,按照《领导包案督办解决信访突出问题工作办法》要求,每年每位班子成员要包案督办化解3件涉纪涉腐、群众反应强烈、久拖不决具有典型性和代表性的信访举报件,做到“包督办、包调查、包解决、包息诉、包稳定”,努力把群众反映的信访突出问题解决在基层和萌芽状态。截止目前,信访室从今年受理并正在办理的信访举报中分两批筛选出21件提请领导包案督办,现已全部办结。

为提高信访举报办理的质量和效率,县纪委、监委明确责任划分、包案督办时限,原则上要求责任领导及责任委室在2个月内办结,针对个别疑难复杂件,可延期1个月。因包案督办工作不力,承办单位未认真履行职责,处理不当,导致矛盾激化,引发集体访和群体性事件造成严重后果的,将按照相关规定,严肃追责。

据了解,包案领导对署实名的信访举报人或5人以上署实名集体回访,要定期或不定期采取当面回访、个别回访、集体回访的方式进行,及时将处理结果答复上访人,听取其意见。目前,已对78件信访件进行了回访,并按照《纪检监察机关信访举报办理结果澄清反馈工作办法》,对128件举报件制定反馈工作方案,在反映人及被反映人所在单位进行反馈,为信访反映失实的8名干部澄清。(杨美芬、王瑞华)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn