当前位置:首页>党风政风

禄劝:“清单”制度保证党风廉政建设“重恒从实”

来源于:禄劝县纪委

发布时间:2018-10-24 17:01:59

编辑:禄劝—杨庞华

禄劝县深入扎实的推进党风廉政建设工作,持续推行责任、任务、问题“三张清单”制度,有力有效推动全县党风廉政工作工作“重恒从实”。

“责任清单”明主责,聚精会神抓主业。禄劝县紧扣书记抓、抓书记这个关键,分层建立各级党组织书记、副书记、班子其他成员、第一书记等不同层面、不同主体抓基层党风廉政建设工作的责任清单,明确责任,细化到人,量化到岗,精准发力,督促全县各级党组织承担落实好从严治党责任,严格落实好党风廉政建设主体责任和监督责任,班子成员落实好“一岗双责”,推动全面从严治党管党主体责任向基层党组织延伸,构建责任全覆盖的党风廉政建设新格局。今年以来,禄劝县委与84个责任部门(单位)签订党风廉政建设责任书,印发《纪实手册》《纪实本》600余册。

“任务清单”定目标,督查倒逼抓推进。禄劝县围绕工作大局和中心任务,充分树立高度责任意识,把党风廉政建设工作放在心上、抓在手上。结合基层党风廉政建设工作实际,以严肃规范党内政治生活为基础,以推进“两学一做”学习教育活动常态化制度化为关键,细化分解年度党风廉政建设工作重点任务,建立党风廉政建设工作任务清单,明确各级党组织抓党风廉政建设工作的任务、措施、时限和目标要求,真正做到行之有规、依之有据。禄劝县纪委监委坚持日常检查和随机抽查相结合的模式对党风廉政建设责任制的落实进行监督。今年年中,禄劝县纪委共派出8个检查组,由县纪委常委和县监察委委员带队,重点对16个乡(镇、街道),13个县级责任单位进行重点抽查,及时发现问题、书面反馈、限期整改、跟踪落实,对问题严重的单位(部门)实行约谈问责,倒逼责任落实。

“问题清单”树导向,凝心聚力抓整改。禄劝县始终突出问题导向,聚焦各领域各行业基层党风廉政建设工作中的突出问题和薄弱环节,各级党组织各方面反映查找发现的突出问题,对照考核中发现的不足,对照专题民主生活会和组织生活会上查摆和提出的问题,对号入座、主动认领,逐项梳理、分析研判,细化建立党风廉政建设工作的问题清单。同时,对照问题清单,建立完善了整改台账,分项逐级明确了责任主体、整改措施、完成时限,集中力量、资源,一条一条抓整改、一项一项抓落实,以突出问题整改推动基层党风廉政建设工作全面提升,并将整改情况作为考核和党组织书记述职评议的重要内容,督促各级党组织强化责任、真抓实干,保证党风廉政建设“重恒从实”的“新常态”。(杨庞华)


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn