富民:县纪委监委提高政治站位抓实意识形态工作

来源于:富民县纪委

发布时间:2018-10-24 17:09:47

编辑:富民—沈鸿雁

近年来,富民县纪委监委深入贯彻执行中央、省、市、县关于意识形态工作的部署要求,以强烈的责任感使命感紧迫感促意识形态工作做细做实、落地生根,切实把做好意识形态工作作为重大政治任务抓在手上、扛在肩上、落实在行动上。

把握导向,深化教育引领。以“两学一做”学习教育活动、“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为契机,将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为纪检监察干部每天的必学科目,认真领会党章党规党纪和《宪法》《监察法》等法律法规,学深弄懂新修订的《中国共产党纪律处分条例》,不断把学习成果转化为坚定理想信念、忠诚履职尽责的政治自觉,让学习更深刻一些、更透彻一点、业务更精通一分。不断强化对党员干部的教育引领,组织全县广大党员干部到县纪律教育基地参观学习,紧扣元旦、春节、中秋、国庆等重要时间节点,通过廉政短信等形式加大意识形态工作宣传力度。截止10月初,县纪律教育基地接待130批次5000余名党员干部参观学习,县纪委监委向全县700名科级领导干部、村“三委”干部发送廉政短信10期7100余条。

注重宣传,坚持正面导向。加强正面宣传,充分利用“清风富民”微博、微信公众号、纪委监委机关工作群发布权威信息、解读重要政策、通报典型案例,做到善于发声、敢于发声、正面发声,牢牢把握舆论主导权,扩大传播力、影响力。积极组建全县纪检监察系统新闻信息员、网络评论员、舆情监测员队伍,及时撰写网络评论、新闻宣传信息,向中央、省、市纪委监委网站和各大主流媒体投稿,建设舆论阵地,加强正面宣传和引导,推动形成风清气正的网络环境。截止目前,发布“清风富民”微博38期262条,“清风富民”微信38期144条。

传导压力,强化监督检查。县纪委监委把落实中央、省、市关于意识形态工作决策的部署情况纳入执行党的纪律尤其是政治纪律和政治规矩监督检查范围,并作为政治巡察的主要内容之一。监督检查要求各级党组织要坚决贯彻县委意识形态工作部署,加强对意识形态领域情况的分析研判,把意识形态工作情况作为民主生活会和述职报告的重要内容,切实把政治纪律和政治规矩挺在前面,要求党员干部牢固树立“四个意识”,增强政治警觉性,坚定正确的政治方向。县纪委监委把抓意识形态工作纳入各级党组织和领导干部执行政治纪律和政治规矩的考评范畴,通过履责谈话、警示谈话、诫勉谈话等谈话制度,对意识形态方面发现的思想偏差和苗头性问题早打招呼、早提醒,直面问题、超前防范。今年以来,开展意识形态监督检查3轮次,范围覆盖全县5镇2街道和17家县级单位。(沈鸿雁)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn