当前位置:首页>专项检查

嵩明:“三张清单”助力脱贫攻坚问题“大起底”整改销号

来源于:嵩明县纪委

发布时间:2018-10-24 09:55:35

编辑:嵩明—王瑞华

     近期,为深入推进脱贫攻坚工作向纵深发展,嵩明县纪委监委结合实际,分阶段组织开展了自查自纠、重点检查和交叉检查工作,针对检查中发现的2018年以来脱贫攻坚监督执纪问责工作中各级反馈和自查发现的468个问题列出问题清单、原因清单,对帐销号 “三张清单”,助力脱贫攻坚问题“大起底”整改销号取得成效。

      发挥主导作用,构建同步监督格局。“我们要注重发动群众监督,规范信访举报,要形成强大的工作合力,对脱贫攻坚工作不力要进行严肃问责,要抓好脱贫攻坚13个分指挥部及镇街道党(工)委的主体责任和各级纪检监察组织和行业主管部门的监督责任。”嵩明县纪委监委相关负责人在脱贫攻坚“大起底”专项检查工作会上要求,针对468个问题,嵩明县纪委监委精心布置,从13个脱贫攻坚指挥部抽调业务人员,组成了四个 “大起底”回头看工作组,形成县纪委监委主导,13个脱贫攻坚分指挥部及三镇二街道同步发力的监督大格局,结密了脱贫攻坚的责任链。

      列出三张清单,逐个分析研判。针对以往检查中发现问题出现反复整改的问题,在本次的“大起底”回头看工作,县纪委监委党风室列出了具体问题清单、原因清单,“大起底”对帐销号 “三张清单”,要求四个组对446个问题进行线索“大排查、大起底、大清理”,并明确已经整改的,要进行及时销号,整改不到位的,逐个分析研判原因,每个问题都要深究细查背后的纪律作风问题,要实行清单式台帐管理,对帐销号,全程留痕。

      压实两个责任,深查追责存在问题。此次主要检查脱贫攻坚领域主体责任履行情况和各级监督责任落实情况,通过监督执纪问责工作治本功效,切实解决扶贫领域的腐败及作风问题,坚持把纪律和规矩挺在前面,既严格执纪,又实事求是,实现政治效果与社会效果的统一。据统计,“大起底”专项活动开展以来,在已掌握468个问题的基础上,共对200多个问题进行了销号,100多个问题进行了立行立改,各检查组正在根据调查掌握的情况对反复整改的问题中存在的两个责任不到位进行追责问责。

      脱贫工作是民心工程,脱贫攻坚工作中的主体责任和监督责任不严不实都会延缓群众的脱贫进程, 此次脱贫攻坚“大起底”回头看就是为了切实推进脱贫攻坚工作的进度,切实把宽严相济,严管厚爱等要求贯穿到脱贫攻坚执纪监督工作中,通过综合施策,整治脱贫攻坚工作中的不在状态,落实不力,不作为、慢作为等问题。嵩明县纪委监委负责人说。

(毛丽凯、王艳梅)

 

                  


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn