五华区:“身边人”案例送到村 警示震慑传至末梢

来源于:五华区纪委

发布时间:2018-10-24 09:39:28

编辑:五华—王永权

“这人不就是隔壁村的老张嘛,他平时就爱耀武扬威,没想到这次他公款宴请被纪委曝光了,真是大快人心。”近日,在昆明市五华区西翥街道瓦恭社区小广场旁,听完街道纪工委负责人介绍完典型案例后,该社区上魏家小组的杨大爹连声称道。

这是五华区纪委监委全面加强警示教育工作,开展“身边人”案例送到村的活动剪影。

今年以来,五华区剑指群众身边的不正之风和腐败问题,认真贯彻落实“两个凡是”,即凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。紧盯民生资金、环境保护、征地拆迁等重点领域群众反映强烈的突出问题,不断强化监督检查,从严执纪执法。同时,强化结果运用,通过打造“流动警示教育基地”,延伸警示教育触角,将“身边人”案例送到村,强化教育效果,形成有效震慑,不断筑牢村组干部思想防线。

具体做法是,选取近年来村组党员干部身上发生的违规公款宴请、挪用集体资金、收受贿赂、工作履职不到位、酒驾醉驾等违纪违法典型案例12起,将其制作成可折叠、可拆装的移动展板,以集中宣讲、展板观摩、现场解说等形式在涉农西翥街道11个社区进行巡展,使村组干部在家门口就能接受警示教育。这种生动的教育方式,被广大干部群众亲切的称为“流动警示教育基地”。据悉,自该活动开展以来,全区已有11个社区、117个村小组的1000余名党员干部群众受到教育。

“除了对村组干部进行警示教育,这样的做法还有一个目的,即向群众传递传递‘违法必究、执法必严’的强烈信号,鼓励群众积极参与监督,织密监督网,营造风清气正的良好社会氛围,让群众体会到实实在在的获得感”西翥街道纪工委负责人表示,在开展警示教育活动的同时,也是宣传党纪党规及政策法规,调动群众参与党风廉政和反腐败工作,向群众传递正风肃纪的正能量的最佳时机。

五华区纪委监委的工作人员表示,身边人、身边事更能打动教育对象,更能让其感同身受,通过“身边人”案例以案说纪,让广大党员干部看到违纪和腐败就发生在身边,时时刻刻提醒大家以案为戒,时刻绷紧纪律和法律的弦,知敬畏、存戒惧、明底线,不踩“红线”、不越“雷池”此外,除了打造“流动警示教育基地”,针对“微腐败”易发频发单位和部门,对负责人进行约谈提醒,切实压实主体责任,加强教育引导和日常监督,盯紧重点岗位、重点人员,对苗头性倾向性问题及时谈话提醒、批评教育,让“红脸出汗”成为常态,把纪律挺在前面。同时,不断丰富警示教育形式,通过昆明五华网站、“廉洁五华”微信公众号等网络媒体,及时通报典型案例,组织全区全体公职人员开展监察法网络在线测试活动,以测促学,教育引导广大党员干部知纪明纪,尊纪守法。

堤溃蚁孔,气泄针芒。党员干部包括社区村组干部,必须强化党纪法规意识,知敬畏、存戒惧、守底线,真正做到心有所畏、言有所戒、行有所止,自觉营造良好的政治生态。(余哲语)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn