当前位置:首页>党风政风

寻甸:抓牢压实党风廉政建设主体责任

来源于:寻甸县纪委

发布时间:2018-10-23 11:32:07

编辑:寻甸—李秋仙

“部分单位党委(党组)书记和班子成员履行党风廉政建设主体责任与省市要求还有较大差距,逐项逐条抓落实不到位……”近日,寻甸县通报各乡镇(街道)和县直单位履行党风廉政建设主体责任监督检查情况。

近年来,寻甸县牢牢抓住主体责任这个“牛鼻子”,层层明确责任,强化责任追究,在推动“两个责任”落实上做实功见实效。

签字背书 , 压实责任“不松手”。县级领导结合职责分工,制定年度党风廉政建设责任清单,各乡镇(街道)和县直单位党委(党组)书记,纪检部门负责人结合工作实际,拟定个人年度责任清单,细化措施核。县委书记与乡镇一把手、县委县政府主要领导与分管县领导、分管县领导与部门一把手、单位主要领导与分管领导,分管领导与分管科室层层签订党风廉政建设责任书,形成上下贯通、层层负责的工作格局,构建纵向到底,横向到边的责任体系。

履责纪实 , 全程留痕“不丢手”。对照“两个责任”清单,进一步明确被监督单位的党组班子、党组书记、班子其他成员等应承担的职责,制作“规定动作”和“自选动作”清单,建立监督台账,实行清单式定责;实行领导班子及领导干部落实党风廉政建设主体责任纪实制度,《纪实手册》《纪实本》分别明确班子和班子成员的责任清单各13项、17项内容,通过对照“规定动作”清单,什么时间应该完成哪些任务、是否按时完成等一目了然,将党员领导干部履责的零散足迹串成一条履责之路,使履责行为完整呈现。

监督检查,  动态督责“不让手”。组织开展常态化督促检查,动态掌握履责实况。通过查阅会议记录、记实簿、工作笔记本、面靠面谈话等印证履责实效,细化监督执纪工作,层层传导压力。今年以来,已对全县16个乡镇,30余家县直单位履行党风廉政建设责任情况进行了全覆盖监督检查,对发现的问题点名通报,并要求责任单位和责任人举一反三,建立台账逐一限期整改落实,保证履责到位,推动责任落地生根,确保管党治党严紧硬。

逗硬考核 , 严格问责“出重手”。将履行“两个责任”情况,与单位目标绩效考核和干部年终绩效考核挂钩,并通过约谈、通报批评、“一案双查”等方式,严格问责,促进履责,确保“两个责任”落实落地。认真组织全县党风廉政建设责任制半年抽查和年终检查考核,对基本合格等次单位,由县委主要领导对2个单位党政领导班子主要负责人和纪委书记进行诫勉谈话,督促按照“七个一”要求整改落实。县委书记约谈县级领导及下级党政主要领导23人,县委常委约谈84名领导干部,进一步压实主体责任,5名党政主要领导向县纪委全会述廉述责。以问责倒逼责任落实,追究落实主体责任或监督责任不力的领导干部6名。(李秋仙)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn