当前位置:首页>党风政风

五华区:坚决整治形式主义官僚主义问题 处理24人

来源于:五华区纪委

发布时间:2018-10-23 11:11:45

编辑:五华—王永权

习近平总书记深刻指出,“形式主义、官僚主义同我们党的性质宗旨和优良作风格格不入,是我们党的大敌、人民的大敌”。今年以来,五华区把整治形式主义、官僚主义问题作为一项重要政治任务来抓,紧紧盯住中央环保督查回头看、大气污染防治、城市网格化管理等工作中的形式主义、官僚主义不放,坚持问题导向,综合施策,不断祭出新招数,深入开展监督执纪,今年来,问责单位1个,政务处分12人,党纪处分1人,问责11人,坚决打响以监督执纪问责遏制形式主义、官僚主义的攻坚战。

坚持问题导向,群众反映强烈领域“一查到底”

在今年的环保督查看工作中,五华区部分单位被曝光环保问题突出,随后的整改也存在走过场、搞形式等问题,同时,在大气污染防治、城市网格化管理过程中,也存在着类似的问题。五华区纪委监委坚持问题导向,突出重点领域,抓住典型问题,深入细致开展排查,通过问题倒查、明察暗访、专项纪律检查等方式方法,对部分单位在环保督查回头看工作中存在的“假装整改、虚假整改”等问题,对具体工作中的领导干部干部办事拖沓敷衍、懒政庸政怠政,不敢担当、不愿担当的行为,深挖细查,严厉问责。

畅通渠道,广泛动员,监督“全天候”

在全区重点工作中,五华区纪委监委充分发挥党内监督和国家监察专责机关的优势,通过畅通来信来访来电、网络、微信公众号等“五位一体”监督渠道,方便群众广泛参与监督,让广大群众成为形式主义、官僚主义问题线索的重要“前哨”,及时举报“四风”问题。同时,通过深入基层开展调研,对群众反映强烈、问题比较突出的征地拆迁、环境保护、扶贫领域、城市管理等重点领域,听取群众问题的反映和整治意见,通过随机抽查、深入访谈等方式查找作风方面的问题线索,深入一线执纪监督。今年来,开展各项调研工作3次,开展各项专项纪律检查近近10次,发现问题30余个,通过上下结合、内外联动的监督,让形式主义、官僚主义无处藏身。

从严执纪,绝不姑息

形式主义、官僚主义,尽管“面子”上千差万别、纷繁多样,但究其“里子”都是在遵守政治纪律、群众纪律等方面出了偏差。五华区纪委监委坚持把纪律挺在前面,向顽瘴亮剑,对痼疾开刀,同时,用好问责的利器,压实整治形式主义、官僚主义的政治责任,利用纪委监委合署办公的优势,强化执纪力度,扩大查处范围,对重点工作中一些干部办事拖沓敷衍、懒政庸政怠政,不敢担当、不愿担当的行为,一寸不让、动辄则咎,点名道姓通报曝光。今年来,约谈责任单位10余家,并对问责的1个单位、处理的24人进行了通报,释放出执纪必严的鲜明态度和坚定决心。(余哲语)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn