当前位置:首页>专项检查

晋宁:开展脱贫攻坚工作专项纪律检查

来源于:晋宁区纪委

发布时间:2018-10-23 10:42:48

编辑:晋宁—张亚云

为全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理重要批示精神,全面加强扶贫领域监督执纪问责工作。晋宁区纪委监察委组成8个检查组,将于10月22日至24日在全区范围内开展脱贫攻坚工作专项纪律检查,以明职责、抓整改、盯细节为重点,确保查出效果。

明确任务职责。强化检前培训,检查工作开始前,晋宁区纪委监察委结合以前检查工作中容易忽略的环节和存在的问题,提前准备专项纪律检查工作支撑材料和培训材料,把检查中应注意的细节问题点清、点透。并请部分派驻纪检监察组组长进行工作经验交流发言,使全体检查组成员对开展检查工作的具体措施、方法等有了更直观的了解和掌握。

紧盯问题整改。在检查履行主体责任、监督责任情况和扶贫领域腐败和作风问题的基础上,重点检查扶贫领域专项巡察、2017年及2018年两轮扶贫领域腐败和作风问题专项治理反馈问题的整改情况。对8个乡(镇、街道)、区脱贫攻坚指挥部办公室和8个分指挥部办公室整改中的问题进行核查,对整改完成的问题进行“回头看”。同时检查2017年至今上级纪检监察机关交办、督办件的办理情况,对办结查处和整改情况进行“回头看”。

着力发现问题。在对照各单位各部门“一报告五清单”(自查自纠报告、问题清单、整改责任清单、扶贫领域工作责任清单、扶贫领域项目清单、扶贫领域资金清单)进行“三顺一倒查”的基础上,检查组通过盯紧细节问题,倒推相关单位和责任人开展脱贫攻坚工作的情况。如:在检查扶贫项目是否存在实施过程中把关不严、监管不到位、实施随意性大的问题上,就从程序、质量、资金、验收四个环节入手,从项目设计审核的源头查起,对项目实施的各个环节和过程进行梳理核查。又如:在开展谈话了解中,区纪委监察委采取分类谈话的做法分别同村民谈、同村组干部谈、同驻村工作队员谈,从不同角度全面掌握情况。在同村民谈话时主要了解各级各部门到村开展脱贫攻坚工作中工作开展是否扎实,下村期间用餐消费等情况;驻村工作队员驻村期间住宿、用餐、联系走访群众、开展相关工作的情况。在同驻村工作队员开展谈话时主要了解其对所在村组的村情组情和所联系群众的家庭、生产等的掌握情况,将找问题、查实情、出实招的工作要求落实到位。(张秋芸 杜昊颖)


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn