寻甸:治理“庸懒散浮拖”直至每根“神经末梢”

来源于:寻甸县纪委

发布时间:2018-10-18 17:01:33

编辑:寻甸—李秋仙

“上班闲聊、玩手机,对群众反映的诉求‘踢皮球……针对一些单位仍存在 “庸懒散浮拖”的工作作风现象,寻甸县纪委监委重拳出击,将治理触角延伸至每处“神经”,全面提升干部的“作为”意识。

定章立制,细节管控抓管理。从制度上对“慵懒散浮拖”的工作作风象进行细节管理,制定印发了《关于进一步强化党风廉政建设主体责任建议的通知》,明确列出了各被监督单位党委主体责任清单、纪委监督责任清单、党支部责任清单,要求各单位党组织切实担负起管党治党主体责任;印制发放主体责任《纪实本》和《纪实手册》发放至69个县管党组织和480名县管党员领导干部,促使党员领导干部“心中明责、照单履责”;建立长效机制,进一步严肃组织纪律制度,建立完善领导班子和党员干部日常考核激励、教育管理、履职跟踪监督管理、行政效能建设、失职渎职查处问责机制,以制度倒逼全县党员、干部、工作人员积极转变作风。

宣传教育,醍醐灌顶抓警醒。充分发挥媒体警示教育作用,借助“互联网+”优势助力警示教育宣传,构建“清风寻甸”微信公众平台、“墨香”微信交流群、手机短信平台等为一体的警示教育“微平台”,积极推送如“抓作风从严:立规明矩激浊扬清”等以十九大精神为主题的作风建设信息及评论文章12篇,引导党员干部提升纪律规矩意识;组织各乡镇(街道)、县直单位、国有企业观看《作风建设永远在路上》《“四风”之害》等警示教育片,受众达2000余人;出台寻甸县“七严格”“十严禁”实施方案,抓住元旦、春节等重要时间节点,及早发出通知重申纪律规定,发送廉政提醒短信共计1300余条。

监督检查,雷厉风行抓问题。采取重点巡察、随机抽查、专项检查、明察暗访等监督方式,重点对各服务大厅、办事大厅进行督查,监督镜头不放过任何一个“慵懒散浮拖画面”;每月每季度分内容进行“不作为乱作为慢作为”检查,把违反中央八项规定精神和工作作风等问题列入检查重点,对所有县直单位、16个乡镇(街道)随机抽查,毫不忌讳第一时间查找上报存在“庸懒散浮拖”问题的单位及个人。今年以来,共计抽查单位371个(次),抽查干部6583人(次),共查处违反“四风”问题9件17人。

反馈整改,立行立改抓落实。及时反馈所查找出的“庸懒散浮拖”现象,实时督促整改落实情况,并依情形轻重对相关责任人进行谈话函询、约谈、述责等处置。1至9月,累计运用谈话函询65人,提醒约谈486人,组织约谈13人,纪律约谈68人,其中,县委书记约谈县级领导及下级党政主要领导23人,县委常委约谈领导干部84名,5名党政主要领导向县纪委全会述廉述责;追究落实主体责任或监督责任不力的领导干部6名,对工作不实的1名派驻纪检组长进行了问责,有效促进工作的落实。(邓仕鹃)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn