当前位置:首页>廉政广角

石林:坚决惩治涉黑涉恶腐败问题

来源于:石林县纪委

发布时间:2018-10-12 17:02:02

编辑:石林—陈云

今年以来,石林县纪委监委在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责,坚决惩治公职人员涉黑涉恶犯罪,坚决打掉黑恶势力“保护伞”,不断推动全面从严治党向基层延伸,持续增强人民群众获得感、幸福感和安全感。

强化组织领导,精心安排部署。成立由县纪委县监委主要负责同志为组长、分管副书记为副组长、相关科室负责人为成员的惩治涉黑涉恶腐败问题工作领导小组,制订具体工作方案,明确职责分工,落实专人负责,确保扫黑除恶监督执纪问责工作落到实处。把惩治涉黑涉恶腐败作为硬指标、硬任务、硬要求,列上全年工作的重要议事日程,与纪检监察工作同研究、同部署、同安排。先后10余次召开专题会议,传达学习中央和省委、市委、县委扫黑除恶斗争专项会议精神,对配合做好扫黑除恶专项斗争工作进行安排部署。

健全工作机制,形成工作合力。建立健全线索研判、“一案三查”、协同办案、督查督办、直查快处等五项机制。加强与政法机关的日常联系,建立与政法机关问题线索快速移送反馈机制和查办结果反馈机制,在扫黑除恶专项行动中做到信息互通,相互配合,做到党员干部和行使公权力的公职人员涉黑涉恶腐败问题应收尽收,对政法机关在扫黑除恶专项斗争中发现的问题线索优先处置、及时反馈,做到纪法衔接、协调推进,切实提高扫黑除恶和反腐“拍蝇”的整体性、联动性和协同性。

加大查处力度,发挥震慑作用。坚持把扫黑除恶同惩治“蝇贪”、治理“村霸”结合起来,深挖细查涉黑涉恶违法犯罪案件背后的腐败问题,对民愤集中、性质恶劣、情况复杂、社会关注度高、群众反映强烈的典型问题以及扶贫领域涉黑涉恶腐败问题,采取提级办理、交叉办案等方式,统一定方案、定时限、定人员,一查到底。目前,县纪委监委受理信访举报2件,受理、处置问题线索14件,通过同步对公安机关侦办的潘某等人涉嫌寻衅滋事、强迫交易、挪用公款涉黑涉恶团伙案进行扩线深挖,查处了有关人员的职务犯罪问题,立案10件12人,结案7件7人,留置4人,移送司法机关7人。(赵俊良)


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn