当前位置:首页>廉政广角

寻甸:“互联网+”推动监督高效精准

来源于:寻甸县纪委

发布时间:2018-10-12 15:18:33

编辑:寻甸—李秋仙

今年以来,寻甸县运用“互联网+”扛起监督“首责”,助力监督执纪即时化、精准化,推动全县党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。

畅通渠道早发现。依托“清风寻甸”一键举报”模块,让群众足不出户就能随时随地对身边的“微腐败”进行实名举报,并设置进度查询功能,对举报事项进行跟踪和监督,让群众举报“触手可及”;将脱贫攻坚监督执纪问责“五级联动”监督平台延伸至村组,鼓励群众积极举报问题线索,形成县、乡、村、组上下联动工作机制。今年来平台录入问题线索4161件,办结4144件,正在办理17件,受理群众诉求1668件办结1667件,满意率94%;充分发挥“互联网+”信息传播高效、便捷优势,提高了问题线索来源渠道及交办质量,有利于线索问题快查、快处、快反馈,抓早抓小,严防腐败。

手机定位严纪律。开发“互联网+助力脱贫”信息化工程,在全市首创推广驻村队员微信签到,手机GPS定位功能适时定位,一方面随时抽查驻村队员在岗或具体进村入户帮扶情况,有效杜绝走读式、挂名式帮扶、签而不到或签了就跑等帮扶形式主义现象;另一方面各驻村队员可随时随地将将好的经验做法、正能量强的心得体会等上报宣传推广,提高了纪检监察机关社会认知度。今年以来,通过“互联网+”监督管理机制,驻村队员共上传在岗报告15.37万余次,签到率达98%,上传扶贫日志996篇,通报不在岗驻村队员128人(次),约谈不严格遵守工作纪律的驻村队员41人,通报不在岗53人,责令驻村天数达不到规定要求的8名驻村队员作出书面检查,7家单位主要领导因驻村队员不在岗被集体提醒约谈,1名乡镇分管领导被停职检查2个月。

数据比对促精准。依托精准扶贫大数据管理平台,每月随机抽取每个乡镇(街道、园区)各1个贫困村、1个扶贫工作队和5户贫困户作为抽查对象,进村入户核查脱贫成效和脱贫工作中存在的问题。截至目前,共开展数据管理平台专项纪律检查200余次,对全县16乡镇(街道、园区)、174村委会驻扶贫工作队进行了抽查,核查建档立卡贫困户数10000余户,发现问题600余个,提出建议116条,已全部办结;将平台大数据比对发现疑似买房、买车、去世、非残疾人员以及企业法人领取补贴等14840条问题线索全部交办。强化民生资金监管平台建设,对民生资金的下达、拨付、转拨、发放、公示等工作进行监管,整合各单位各部门的力量,实现多层次、多方位、全覆盖的线上监管,今年以来,共发现民生资金业务指导不到位、监督检查不到位、录入信息不准确等18个问题,督促责任部门按期拨付民生资金886.7544万元,立案查处涉农惠农资金案件10件,处分14人,涉及惠农资金58万余元,让涉强农惠农资金成为不可触碰的“高压线。(舒玉龙)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn