五华区:清单规范化管理 提升案件质量

来源于:五华区纪委

发布时间:2018-10-12 14:59:27

编辑:五华—王永权

    五华区纪委案件审理室探索创新执纪审查方式方法,在规则和办法的基础上,将6个阶段案件办理流程进行提炼浓缩,并列出每一个阶段需要的材料以及审批程序,探索运用制作清单的方式加强对各纪检监察部门监督执纪监察工作督促指导,有力提升办案效率及办案质量。今年1-9月,案审室共审理案件35件38,留置10人,移送司法机关4人,所有审结案件中无一人提出申诉。

       出台清单

    “这份是在逐项对照监督执纪工作规则和执纪监察工作办法的基础上研究出来的,对每一项办案流程的要求、审批程序和注意事项以清单的方式列明,并在办案的每个环节进行对照检查,以确保办案程序规范。”案审室张武权主任在发放清单的时候解释道。

工作例会结束后,几位纪检监察室主任拿着案件审理室发放的《党纪政务违纪违法案件办理步骤及相应材料清单》热烈讨论着。

    “我们对照清单规定的环节内容,核对案件的各个事项,目的是提醒我们办案人员在案件办理过程中必须做到,避免出现遗漏项,从而规范执法办案行为。”第四纪检监察室主任王平昆正面看待清单并积极应用。

     “通过这份清单,一定程度上杜绝因工作粗枝大叶而造成的执法瑕疵,进一步规范执法办案行为,提升案件质量,保障办案成效。”区纪委副书记、监委副主任沈慧芬说。

       应用清单

    “初核阶段的审批程序是什么?”

    “立案报告是上书记专题会还是常委会?”

    翻开卷宗,对照清单,一项一项整理,一步一步核对,避免了程序上的瑕疵和的步骤上的疏漏。清单包括了从线索处置、谈话函询、初核、立案、审查调查、审理六个部分,每个阶段又分列共计30个小项,简单明了、条理清晰的列举方式使清单一出台就收到纪检监察干部的欢迎,已成为纪检监察干部的“案头宝”。

    “原来查办案件都熟悉了检察机关统一应用系统,每一个步骤都有提示,转隶以后各个步骤确实掌握不够熟悉,有了这份清单,不仅解了当下的燃眉之急,更使我们对办案步骤有了直观的认识,好记又好用。”转隶干部如是说。

    这份清单的应用,在收获提高办案质量效果的同时,还收获促进融合转隶,提升纪检战斗力的效果。进一步树立了纪检监察干部的程序意识、证据意识以及依法依规办案的思想意识。(张武权 智宝月)


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn