当前位置:首页>廉政广角

市纪委派驻市民政局纪检组建立“1+N”制度体系 确保派驻监督规范高效

来源于:昆明市党风廉政网

发布时间:2018-10-12 11:25:56

编辑:赵艳芳

市纪委派驻市民政局纪检组结合驻在部门工作实际,创新管理,构建制度体系,确保派驻监督的规范高效。着力建立健全相关配套制度和机制,努力构建新的“1+N”制度体系,确保派驻工作有规可依、有章可循、规范运作。

制订一个规范,支撑监督履职。建立《中共昆明市纪律检查委员会派驻市民政局纪检组监督执纪工作的审批程序规定》,明确具体工作流程、工作规则,为准确履行监督执纪问责工作提供制度规范。加大线索排查力度,处置问题线索13件次;对市民政局下属殡仪馆利用公款旅游、公车私用、私设“小金库”、违规发放津补贴等违纪问题进行立案审查3件次,党政纪处分3人,初核7件;谈话函询共8件次;做到案件查处件件有结果,信访举报件件有答复,进一步强化了监督“紧箍咒”。

建立二张清单,理清职责权限。制订监督责任清单、工作任务清单,明确纪检组成员工作职责权限,进一步明晰职责、找准定位、准确履责,使监督执纪落细、落实、落小。围绕“七严格”“十严禁”,排查驻在部门财务管理、干部个人事项报告等制度存在的漏洞,出台一系列内控管理制度,协助督促驻在部门党组把全面从严治党主体责任扛在肩上、抓在手里,以责任清单为抓手,注重载体建设,不断强化党内监督。根据上一轮巡察发现的问题,针对市民政局党委党建和党风廉政建设弱化的问题,指导督促党委撤销机关党总支,成立市民政局机关党委、机关纪委,纪检组完善对监督单位党风廉政建设目标责任制考核的经常性管理机制,注重日常建设和行为规范,杜绝在考核中突击准备、“材料应付考核”、蒙混过关的现象。提醒谈话12人,引导驻在部门全体党员干部把思想和行动统一到市委、市纪委的决策部署上来,加强扶贫领域监督执纪五项工作机制共发现问题4个,扎实有序推进精准扶贫、精准脱贫。

出台五项制度,强化内部管理。制订《派驻纪检组人员职责及分工》、《办公会议及组务会制度》、《文书收发处理工作暂行规定》、《请销假制度》、《经费报销管理制度》五项内部管理制度,明确人员职责分工,建立工作例会制度,固化文书收发流程,进一步推进纪检组内部管理规范。(市纪委派驻市民政局纪检组)


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn