宜良:发挥廉政教育学校阵地作用 营造风清气正干事氛围

来源于:宜良县纪委

发布时间:2018-10-12 11:24:00

编辑:宜良—石雪萍

      今年以来,宜良县廉政教育学校坚持教育在先,通过加强日常教育、保障集中教育、用好感性教育、抓实实践教育,强化党员干部党性、法纪、廉洁意识,提高拒腐防变能力,营造宜良风清气正的干事创业氛围。

      发挥阵地作用,强化廉政教育。充分发挥县委廉政教育学校主渠道、主阵地的作用,将廉政教育纳入党员干部培训的重要内容。廉政培训内容具体化。以主体班为抓手,将廉洁教育纳入教学中,重点围绕理想信念、廉洁从政、党纪党规安排相关课程。重点班有针对性地邀请市纪委领导,县委常委、纪委书记景碧昆进行廉洁教育专题授课。通过典型案例剖析,开展警示教育,让学员从中吸取教训,做到警钟长鸣,不断提高自警、自律意识,筑牢拒腐防变的思想道德防线。廉洁培训载体多元化。跳出以传统课堂为主阵地的授课模式,利用警示教育基地、现场教学基地、学员论坛等载体,探索案例式教学、观看警示教育片、参观学习、现场教学等形式进行反腐倡廉教育。廉洁培训形式多样化。一是打造红色基地教育品牌。开发《女交通员——李士娘》《宏山曙光》《红色马街》三个红色教育基地,让学员在缅怀革命先烈、重温入党誓词的体验式教学中,增强党性和廉洁意识。二是突显警示意义基地作用。组织学员到宜良监狱、县检察院法纪教育基地参观学习,辅之以观看警示教育片等形式,将反面案例与正面教育相结合,着力提升广大党员干部勤政为民、清正廉洁的思想自觉和行动自觉。今年以来,依托县委廉政教育学校平台,培训党员干部3000人次。

      立足校园建设,营造廉洁氛围。打造廉政文化走廊,在校道和教学楼走道墙壁两侧悬挂以宣传社会主义核心价值观、廉政文化等为内容的校园廉政文化展示牌36块,营造出“人人崇廉、人人倡廉”的良好校园风气,让学员走进校园便能感受春风化雨般廉政教育熏陶。建设廉政教育书屋,县委廉政教育学校以文昌宫为载体建设“廉政教育书屋”,努力营造“学廉、尊廉、崇廉、爱廉”的良好社会风气,给党员干部提供了学习廉政知识、接受廉政教育、强化廉政意识的良好平台,现书屋藏书约为28000册。

      强化队伍建设,锤炼廉洁作风。把自身队伍建设,作为打造廉洁文化品牌的强力推手。学习教育经常化。依托教职工例会、党支部学习和“宜良县委党校”微信学习平台,组织学习党的十九大精神、《习近平新时代中国特色社会主义思想》《中国共产党纪律处分条例》等政策理论条纪法规,观看警示教育片,撰写学习心得80多篇。站好讲台制度化。学校每学期组织开展精品课件试讲活动,打造了《初心和使命知与行》《学习新党章 践行新党章》等12个精品课件,通过交流,既提升了学校教师的科研意识、教学水平,又让教师再次接受党史党规和廉政教育。日常提醒常态化。实践运用“四种形态”中的第一种形态,对教职工定期开展廉政谈话,做到作风督查经常、廉政提醒时常、廉政谈话平常,让全体教职工廉政意识真正内化于心外化于形。今年以来,主要负责人对班子成员提醒谈话4次,对全体教职工廉政谈话1次,对教师提醒谈话3次,科室负责人与科室人员廉政谈话3次。(张雪梅)


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn