官渡:1至9月立案55件处分41人

来源于:官渡区纪委

发布时间:2018-10-12 11:13:53

编辑:官渡—杜若珊

今年以来,官渡区纪委监委聚焦职能定位,强化监督执纪、审查调查工作,积极推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。

构建“1883”监督模式,打好常态监督“组合拳”。探索建立党风政风监督室统筹,各派驻纪检组、纪检监察室、街道纪工委各负其责,积极打造全方位、立体式监督体系。建立1883监督模式,“1”即党风室牵头谋划、统筹协调、组织开展;“8”即8个派驻纪检组分片负责对区属部门的日常监督;“8”即8个街道纪工委负责本辖区日常监督;“3”即由各派驻纪检组、各纪检监察室混编成的3个机动组,对全区各部门、各街道的机动监督检查,进一步强化发现和处置问题的能力。

加强纪律检查,推动决策部署落到实处。制定印发《关于贯彻落实省纪委省监委<关于对公职人员履职尽责情况加强监督的意见(试行)>强化纪律作风监督检查的通知》,紧紧围绕贯彻落实中央、省、市、区各项重点工作和决策部署,结合贯彻落实中央八项规定精神和区委实施办法以及“七严格、十严禁”整治“四风”工作要求,对投资环境整治、脱贫攻坚、扫黑除恶、滇池保护治理、大气污染防治、土地违法整治、稳增长、创卫复审、创建文明城市、旅游市场秩序整治以及重要时间节点纪律执行等工作落实情况开展监督检查。今年以来,通过专项纪律检查,发现问题93个,提醒谈话90余人,问责40余人。

保持高压态势,依纪依法开展审查调查工作。充分发挥信访举报主渠道作用,加强综合分析研究,发现、捕捉和筛选有价值的案件线索。在调查工作中严把事实关、程序关和法律适用关,严格按照刑事审判关于证据的要求和标准收集、固定、审查、运用证据。1至9月,共处置问题线索133件,立案55件,处分41人。同时,把严格贯彻执行《监察法》和省纪委“四项制度”作为政治纪律工作标准和行为规范贯彻始终,按照全要素、多形式、多层次实践摸索试用12项调查措施的要求,根据监察法规定对适用情形、操作步骤、审批程序、使用要求等进行严格规范。重点探索留置措施的试用,1至9月,对5名调查对象采取留置措施,已移送司法机关4人。

强化教育监督,坚守安全底线。牢固树立“没有安全就没有审查调查”的理念,落实当前执纪审查“双安全”保障等要求,紧盯“走读式”谈话、基层审查安全的关键节点和薄弱环节,加强教育、从严监督。探索制定《审查调查工作责任制》《谈话场所医疗保障联动方案》《留置陪护工作制度》《留置室使用管理规定》《办案工作区应急处置预案》《留置室消防安全应急预案》等工作制度,以严格的内控程序设计和细致的监督举措,确保依纪依法安全文明开展审查调查工作。

(李俊 王俊伟)


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn