宜良: “五个强化”扎实推进信访举报工作

来源于:宜良县纪委

发布时间:2018-10-11 17:33:16

编辑:宜良—石雪萍

      “谢谢你们了,我反映的问题虽然不属你们管,但你们还是耐心地解释......”,通过信访室接待人员不厌其烦的解释,上访群众心气顺了,道谢之后走出了县纪委信访室。

      近年来,宜良县纪委认真履行信访举报工作职责,始终对来访群众热情接待,“一张笑脸、一声问候、一把椅子、一杯热茶”,让怒气而来,变顺气而归。通过“五个强化”切实解决和处理群众反映的问题,扎实推进纪检监察信访举报工作出实效。

      强化宣传,明确受理对象。主动适应纪委监委职能任务变化,着眼于监察对象的扩大,编印信访举报指南3000份,以图文并茂的形式明确纪委监委信访举报受理对象,使群众通俗易懂的理解纪检监察信访举报监督对象。

      强化引导,明确受理范围。为进一步履行好信访举报受理职责,县纪委监委在编印的《信访举报指南》中列明信访受理范围和事项,做到一目了然,让人民群众根据自己反映的问题逐一对照是否属于纪检监察信访举报受理范围。对于受理范围外的问题,耐心向群众告知受理单位和反映渠道,切实解决群众合理诉求,防止矛盾激化。

      强化渠道,明确举报方式。构建“信、访、网、电、新媒体”五位一体信访举报平台,详细说明五种举报方式的具体操作规范,畅通群众诉求渠道,让群众根据自身实际情况自主选择举报方式,打消了群众想举报又不敢举报的凝虑。

      强化研判,做好信访举报分析。对监察体制改革后,在信访举报工作中群众密切关注,出现的热点问题、难点问题、坚持月分析、季排查,每季度进行信访举报形势专题分析,更好地为领导决策和监督执纪问责服务。

      强化反馈,切实回应群众关切。建立实名举报信访件受理告知、办结反馈答复制度,坚持由具体承办单位或部门按照“谁承办谁答复”的原则进行反馈答复,对群众关注的热点、难点问题、涉及群众身边腐败、作风问题线索,及时向群众进行反馈答复,做到“件件有落实,事事有回音”,避免群众就相同问题越级访、重复访。1-9月共排查问题线索341件、移交328件、处置328件,给予党纪政务处分12人(其中党纪处分11人,政务处分1人),移交司法机关处理2人,问责处理8人(其中通报问责7人,组织处理1人),批评教育82人(其中提醒谈话80人,诫勉谈话2人)。(段雁翔)


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn