当前位置:首页>廉政广角

富民:“三讲三评”强监督明纪律护航脱贫攻坚

来源于:富民县纪委

发布时间:2018-10-11 17:31:09

编辑:富民—沈鸿雁

“我今年到挂钩联系户家中家访6次,送去价值1000元的帮扶资金和慰问品,帮助挂钩联系户在家待业的儿子到附近企业打工,协调扶贫小猪2头给联系户养殖,目前我挂钩的联系户已达到脱贫的目标,请各位领导对我的工作进行监督和讲评。”一帮扶干部在“三讲三评”会上发言。

为督促全县各级干部主动履职担当,激发建档立卡贫困户勤劳脱贫的内生动力,以严明的纪律决胜脱贫攻坚战。近日,富民县结合脱贫工作实际,在脱贫攻坚任务村开展“三讲三评”活动。 “三讲三评”即:驻村工作队员和挂包帮干部讲帮扶措施、评帮扶成效;村组干部讲履职情况、评工作成效;建档立卡贫困户讲脱贫情况、评内生动力。

讲评工作由全县5镇2街道组织开展,镇(街道)挂包村的领导班子成员负责落实,镇(街道)纪(工)委负责监督。讲评工作要求每月开展1次,每次做到对挂包帮干部、驻村工作队员、村组干部、全县851户建档立卡贫困户全覆盖,并于每月的20日前完成。讲评按照召开会议、开展讲评、民主测评三个环节进行。民主测评分为“好、较好、一般、差”4 个等次,分别量化打分,在此基础上,由镇(街道)挂包村的领导班子成员逐一进行点评, 并提出下一步努力方向。

根据讲评和民主测评情况,制定各户整改措施,整改措施按要求进行公示,接受基层党员群众的监督。讲评、测评和整改情况作为挂包帮干部个人年度考核、召回撤换、评先评优、提拔使用的重要依据。挂包帮干部和驻村工作队员在“三讲三评”中被连续两次评定为“一般”以下等次的,取消年度“评先评优”资格,驻村工作队员将按照规定召回撤换、严肃处理;村组干部被连续两次评定为“一般”以下等次的,除取消年度“评先评优”资格外,将按规定由各镇(街道)进行约谈,对连续2次被约谈的村组干部,将作为明年村“两委”换届人选的限制条件。

“目前,脱贫攻坚已进入决战贫困、攻坚拔寨的冲刺阶段,脱贫攻坚任务倍加艰巨,时间尤为紧迫,形势仍然严峻,全县上下必须凝聚思想共识、聚焦攻坚重点、强化责任担当,严明工作纪律,切实采取有效措施,开展“三讲三评” 强化帮扶干部监督,坚决克服部分干部存在的畏难厌战情绪、等靠要思想等问题,坚决打赢脱贫攻坚战。”脱贫攻坚领导小组负责人在近日召开的推进会上再次强调。

“今天召开面对面的监督讲评会,我很高兴,感谢各级政府对我们贫困户的关心和帮助,使我坚定了脱贫的信心和决心,今后我一定克服懒惰思想,积极配合各级领导的帮扶,努力勤劳致富,争取年底脱贫。”一贫困户表示。

据息,目前68个脱贫攻坚任务村已完成第一轮讲评,收集各类意见建议20余条。为确保“三讲三评”工作成效,该县组成7个纪律作风监督检查组,采取随机抽查、专项检查等方式,对脱贫攻坚任务村“三讲三评”工作情况开展督查14次,督查结果及时进行通报,并纳入年度目标责任制考核的重要内容。(陈金花)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn