呈贡:构建“闭环” 确保信访举报“件件有着落”

来源于:呈贡区纪委

发布时间:2018-10-11 17:20:54

编辑:呈贡—郭春华

今年以来,呈贡区纪委监委积极适应深化国家监察体制改革新任务新要求,积极转变工作职能,严把信访举报受理关,充分发挥信访举报问题线索“主渠道”作用。1-9月共受理信访举报109件,其中:检举控告类93件,批评建议2件,业务范围外14件,现已办结75件。

准确把握受理范围。严格按照《中国共产党纪律处分条例》、《国家监察法》规定,明确职责定位,从纪检监察信访职能、纪法衔接、法法贯通等方面,正确界定受理范围,将涉及监察事项举报,特别是将反映六类人员滥用职权、玩忽职守、职务侵占等职务犯罪全部问题纳入受理范围。今年以来,共受理反映职务违法犯罪行为的信访举报24件,占全区信访举报总量22%;受理反映非党员监察对象信访举报27件,占全区信访举报总量25%。

落实双向移交制度。在拓展受理范围的同时,为保障信访举报和问题线索快查快办,区纪委监委在精细区分受理范围、职责边界的基础上,实行信访举报件“双向移交”,信访室及时接收司法机关及其他部门移送的信访举报问题,及时受理、纳入查办;对反映涉法涉诉等问题中属于司法机关受理的内容及时移交司法机关处理,对确定为监察对象的信访举报及时纳入信访举报受理范围,防止出现监督空白和线索流失的情况,确保信访线索管理不遗漏。今年以来,共接收部门移交举报线索12件,转交有关部门业务外信访问题14件。

强化内部沟通协作。规范信访问题线索管理,强化信访与案管部门沟通协作,对反映区属党政部门和区管干部的问题线索,召开问题线索分析处置会议,集体研判后移送案件监督室进行登记分流。对反映一般干部和农村基层干部的问题线索,按照“归口受理、分级负责”的原则转相关纪检部门。1-9月向案管室移送问题线索10件,向相关纪检部门转办交办信访线索85件。做好信访举报和问题线索登记造册,分门别类建立台账,对移交信访举报和问题线索进行认真梳理,分类处置,确保底数清、去向明。

分类处置问题线索。对业务范围内的信访举报,对举报件严格按照程序进行受理、登记、分流、移送、转办、反馈,做到登记详实、处置及时,办结反馈;对重复信访问题由原承办单位认真进行核对并调查核实,对同一信访件中的新问题进行补充调查,做好信访回复,有效节约时间和人力物力,提升信访件办理效率和群众满意率;对依法应当通过司法、行政复议等途径解决的,以及属于其他职能部门职责范围的来访事项,主动与相关主管部门对接,推进信访问题化解。(余永忠)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn