西山区:双节纠“四风” 发现问题16个 5人被追责

来源于:西山区纪委

发布时间:2018-10-11 17:17:12

编辑:西山—王银行

“2018年中秋国庆将至,在享受美好假日的同时,请严格落实中央八项规定精神和省市区实施办法细则,严守‘七严格’‘十严禁’等有关纪律要求。严禁公款吃喝、公车私用、严禁接受管理服务对象请吃和收受礼品礼金,严禁大操大办婚丧喜庆事宜等违规问题发生......”马街街道节前发送廉政短信提醒道,这是西山区各责任单位节前为广大党员干部打廉洁“预防针”的一个缩影。

中秋、国庆期间,西山区纪委监委严格执行中央八项规定及实施细则精神,坚持“预防为主,防治结合,治病救人”方针,找准“病灶”,强化监督执纪问责,严肃查处节日期间顶风违纪行为。

抓早抓小促警醒。西山区认真贯彻落实市纪委《关于加强2018年中秋、国庆节日期间纪律作风监督检查的通知》要求,把认真贯彻落实中央八项规定精神作为重要政治任务,两节前通过“下发通知+发放廉政公开信”“发送廉政短信+微信曝光案例”“监督检查+廉政提醒谈话”等方式层层传达上级文件精神,重申“十严禁”,要求各部门高度重视节日期间廉洁自律要求,早发信号、早打招呼,把纪律和规矩挺在前面,进一步督促广大党员干部强化自我约束,坚决做到令行禁止、正风肃纪,警醒他们知敬畏、存戒惧、守规矩,廉洁自律、风清气正过“廉节”。

精准对焦重落实。明确监督检查的着力点和落脚点,紧盯违规收送节礼、公款吃喝、公车私用、公款购物、公款旅游等易发多发问题,以周密的安排部署开展明察暗访,通过不打招呼、不定方式、不定路线、不定时间,“突袭式”进行纪律作风专项监督检查。全区6个纪检组、3个抽查组、10个街道纪工委有效联动,共同发力,着重对工作人员能否较好遵守工作纪律,恪守岗位职责,窗口单位为民服务是否热情周到,公车使用方面是否严格按照审批程序使用,工作经费是否严格按照规定使用,各单位是否借节日之机巧立名目滥发津补贴、实物等钱财及违反廉洁自律规定的其他问题进行监督检查。同时,联合工商、地税、公安等部门对辖区大型超市、宾馆等展开督查,通过查看账本票据,调取开房记录等督查是否有公款购买贵重礼品或购物卡,公款违规宴请现象。

直查快处强震慑。以问题为导向,紧盯“四风”隐形变异、改头换面等新动向,对违纪违规行为“零容忍”,坚持露头就打,向作风顽疾及违纪者“亮剑”,依规依纪进行严肃查处,使纪律真正成为不可逾越的“红线”,成为带电的“高压线”。截止目前,检查组全覆盖检查全区61家责任单位,共发现问题16个,其中,市级转办问题6个,目前正在核实处理;区级排查问题10个,已全部整改完毕,共问责追责5人,其中,党内警告处分1人,通过约谈、提醒谈话、诫勉谈话等处理4人。(西山区纪委监委宣传部 叶连)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn