寻甸:创新方式提升廉政教育质效

来源于:寻甸县纪委

发布时间:2018-10-11 16:34:15

编辑:寻甸—李秋仙

今年来,寻甸县纪委坚持抓早抓小、关口前移,以“三活”为抓手不断创新廉政教育方式,不断提升廉政教育质效,推动全面从严治党向纵深发展。

盘活本土资源。梳理出近年来省市县通报的35个扶贫领域典型案例,总结出“无中生有虚报套取”、“以权谋私坐地生财”、“张冠李戴优亲厚友”、“雁过拔毛顺手牵羊”、“欺上瞒下挪作他用”5大类存在问题,组织25个宣讲团,深入全县16个乡镇(街道)、55家县直单位、174个村委会进行廉洁脱贫巡回警示宣讲,受教育基层党员干部达12300人次;开展“少数民族廉政文化建设论坛研讨”活动。组织县民族宗教局、县史志办、回族学术研究会、彝族协会、伊斯兰教协会及各族代表,深入挖掘寻甸本土历史文化、民族文化、红色文化中的勤政、廉政图文故事。

用活红色故事。持续开展的“红梅阿姨讲红军故事”活动,以讲故事的方式,将乡土红廉故事融入学校教育,向中小学生广泛宣讲红军长征两次过寻甸所发生的经典红廉故事,潜移默化地向学生宣传善于团结、顾全大局、艰苦朴素、清正廉洁等长征精神,参与师生达1200余人;注重在革命先辈身上提炼廉政内涵,将红军长征过寻甸时发生的6个红廉故事创造成《小军号》《标语》《小英雄肖粉香》《毛主席看望红军四老》《杨家郎的八音钟》《左开留家的腰刀》等一批红廉小品,以红军长征柯渡纪念馆为依托,利用建党节、建军节、国庆节、红军长征胜利纪念日、元旦节、春节等节点,分别在寻甸县城和红军长征柯渡纪念馆巡回演出,累计演出30余场次,今年来教育游客及党员干部达1万余人。

激活村级廉哨。充分发挥农村广播“村村响”贴近群众的优势,创新宣传党风廉政建设方式,通过“村村响”加强舆论引导,文化传播,让群众近距离听到党委、政府的声音,同时介绍本地区党风廉政建设工作开展情况以及党的方针政策、相关法律法规等内容,打破天气和地域的影响,让廉洁文化宣传进入了农村边远地方。今年来,各村每周在黄金时段播放3次“廉政之声”,向群众播报基层党员干部违纪问题30个,脱贫攻坚政策措施47项;在撒米落、海嘎、北大营十八车村、十甲窑湾子村等彝族苗族聚集村寨用少数民族语言向群众讲解“三个决议”、新《党章、新《条例》等内容。(张兴吾)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn