富民:廉政党课进基层 纪律规矩挺起来

来源于:富民县纪委

发布时间:2018-10-11 17:30:40

编辑:富民—沈鸿雁

“我们要聚焦党章党规党纪和《监察法》的学习教育,进一步强化基层党员干部对全面从严治党的认识,推进全面从严治党向纵深发展。”“中共中央印发新修订的《中国共产党纪律处分条例》,修订后政治性更强,内容更科学,逻辑更严谨,指导性和可操作性更强……”一堂堂廉政党课,由于站位高、内容实、效果好等特点,深受广大党员干部的好评。

为进一步加强廉政教育,增强基层党员干部的纪律规矩意识,营造风清气正的干事创业氛围。今年以来,富民县纪委监委领导班子成员深入县级部门、镇(街道)、企业给基层党员干部上廉政党课,围绕党性教育、纪律教育、警示教育、作风建设、家风建设等内容,结合身边的真实案例开讲,告诫党员干部哪些话不能说,哪些事不能做。

廉政党课通过党的十九大精神宣讲、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》和《监察法》学习解读、新修订的《中国共产党纪律处分条例》讲解等,围绕党风廉政建设这一主题,在宣讲内容上突出“五个结合”:结合党章党规,讲授党的性质宗旨、优良作风、纪律规矩,以及“两个准则、四个条例”等内容;结合作风建设,讲授中央八项规定精神及省、市、县相关规定要求;结合廉洁家风建设,讲授家风家训的重要意义以及建设廉洁家庭的重要性;结合基层实际,深入剖析近年来富民县基层党员干部违纪违法案例和不正之风,以案明纪、以案说法,讲授需要引以为戒的问题和应该吸取的经验教训;结合纪检监察工作,讲授纪委监委的职能职责,以及县纪委贯彻执行县委、县政府决策部署、打造执纪铁军的现实需要和主要做法。

DSC01989.jpg

公安干警聆听廉政党课“严明政治纪律,忠诚履职担当”

“授课内容结合当前监察体制改革背景,深入分析我县党风廉政建设和反腐败斗争形势,从我县近年来查处的多个违纪案件入手,对相关党内法规进行详细阐释,用身边事教育身边人,给我们的警醒更加深刻。许多领导干部都在工程项目审批上出问题,我们手上也有一些审批权,今后一定要加强这方面的监督管控,正确处理与服务对象之间的关系,增强自我约束能力。”县园区管委会副主任说。

1534818434883080422.png

为农村党员干部讲授党风廉政建设新部署新要求

“这次以‘学习农村党风廉政建设新要求,有效预防农村党员干部违纪违法问题的发生’为主题的廉政党课,为村干部详细讲解了党的十九大以来关于农村党风廉政建设的新要求,各级监察委的成立、监察委的职责、监察范围,重点对当前农村党员干部发生违纪违法行为的10种主要类型进行分析提醒,对近年来富民县发生的典型案例进行剖析,并提出预防建议和措施,教育了我们农村党员干部要时刻保持警醒,知敬畏、存戒惧、守底线。”罗免镇一名村委会书记说。

廉政党课进基层是县纪委推动全面从严治党向基层延伸的重要举措,目前已在县级部门、镇(街道)、企业等举办讲座15场,以生动、贴切、指导性强赢得一致好评,受教育党员干部达1100余人次。(任 平)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn