当前位置:首页>廉政广角

人大法学院教授到晋宁区纪委监察委开展深化监察体制改革调研

来源于:晋宁区纪委

发布时间:2018-10-11 16:25:04

编辑:晋宁—张亚云

面对国家监察体制改革全面推进的新任务,晋宁区纪检监察干部在执纪审查和监察调查过程中面临着一些新问题,为确保法法衔接、纪法贯通,及时有效地解决问题、推进工作。晋宁区纪委邀请中国人民大学法学院院长助理程雷副教授到晋宁区纪委监察委开展调研。

10月9日下午,区纪委召开中国人民大学法学院院长助理程雷副教授到晋宁区纪委监察委开展深化监察体制改革调研座谈会。区委常委、区纪委书记、区监察委主任范今颖主持会议,区人民检察院检察长朱立,区纪委监察委6个纪检监察组、案审室、案管室负责人,各派驻纪检组组长,8个乡(镇、街道)纪(工)委书记,区人民检察院公诉科负责人参加会议。


调研座谈会现场

本次调研座谈注重以发现问题为导向,重点了解区纪委监察委在监察体制改革后的监察调查过程中的困难和问题。座谈会前,各参会单位、部门结合工作实际,就在监察体制改革后监督执纪问责和监督调查处置过程中遇到的问题进行了梳理。座谈会上,各参会单位、部门结合各自存在的困难、疑惑向程教授进行了深入交流、讨论。

程教授正在回答与会人员的疑问

“‘两非’人员行贿公职人员,是公安机关主办还是监察委主办?.....”

“案件从线索处置到移送审理按照规定要经过13个主要程序,同时监委增加了12种调查措施,对各个程序要求越来越高。”大家将自己在工作中遇到的问题向程教授进行请教,也畅谈了自己的感想。

晋宁区监察委成立以来,区纪委、区监察委认真贯彻落实监察体制改革要求,推进机构设置、案件衔接、制度管理、工作业务、队伍建设全面融合,及时制定纪委书记(监委主任)专题会议事规则和纪委常委会、监察委员会议事规则,修订完善纪委监察委《行文办法》等,优化完善原执行的制度汇编、工作手册,进一步明确工作职责、工作纪律,规范工作程序,进一步健全内部运行机制,强化制度的刚性约束,为纪委监察委顺利开展工作打下坚实的基础。

本次座谈会为纪检监察干部解决实际问题带来了新的思路、提出了探索方法,为确保纪法全面贯通、法法无缝衔接提出了意见和建议。(尹姣)


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn