当前位置:首页>廉政广角

昆明市儿童医院党委创新监督方式 开展“书记查房”

来源于:昆明市党风廉政网

发布时间:2018-10-11 11:49:59

编辑:赵艳芳

医院院长查房,是众所周知的事,医院书记查房则是大家鲜有听闻。2017年5月以来,每周三或周五,儿童医院党委书记带领纪检监察等部门深入科室病房查房,住院病人和医护人员由最初的惊讶和不解,到理解欢迎。

昆明市儿童医院为认真落实党委主体责任和纪委监督责任, 2017年5月,医院党委创新开展了书记查房。每周三或周五由党委书记带队,党群部门随同,深入全院各科室进行定期的查房和不定期的暗访。目前共开展书记查房明查20余次,暗访近50次,与院长查房相辅相成,有效促进了医院和谐发展、健康发展。

“查房”内容主要包括:督查督办各科室、部门落实上级党委、医院党委重要决策部署情况,落实党建、党风廉政建设和行业作风建设、精神文明建设一岗双责的情况;对医院党委需要决策的“三重一大”事项进行决策前调研,决策后督办,充分保障决策的科学化、民主化以及决策的贯彻落实。例如:对一些重要设备的购买是否具有技术效益和经济效益,能否推动医院业务的发展进行决策前的调研,如具有可行性尽快决策、跟踪督办;督查各科室完成科室月度、年度目标责任书的情况等。针对干部职工反映的行政、业务方面的意见、建议,以书记查房纪要的形式在院务会上通报,请分管院领导具体解决、办理;听取干部职工意见建议,解决职工群众所需所盼;督查各党支部开展“两学一做”教育的情况,基层党建工作情况等共七个方面。

在“查房”中,通过“看”“听”“访”,了解中层干部履职情况,是否存在不作为、乱作为的情况;是否存在不讲团结的情况。在一次查房中,了解到有一个科室,科主任、护士长不讲团结、闹分裂的情况,甚至不讲话,有事发发微信,严重影响科室工作。“查房”后,经过认真核实、谈话、做工作并及时调整,为科室营造了良好的氛围,去年该科室荣获医院先进集体荣誉称号。

同时,“查房组”还听取患者及家属意见建议,了解是否存在职工收受红包、违反诊疗常规以及是否存在服务态度不好等情况。

针对“查房”中发现的“病症”,建立健全了相关制度,建立了医药代表院内接待流程;全院各科室均设置了纪检监督员,各党支部均设置纪检委员。每半年开展一次廉政风险分析,从个人、科室、分管领导、集体决策等分层次排查各类风险点,提出针对性的防控措施,建立了前期预防、中期监控、后期处置有机统一的廉洁风险防控长效机制。医护人员拒收红包蔚然成风,2018年以来拒收红包 165人次。

市儿童医院自开展书记查房以来,与院长查房相辅相成,将医疗卫生领域存在的廉政风险,最关注的隐患问题列入了查房内容,做到防微杜渐,有效促进了医院健康发展。(市纪委驻市卫计委纪检组

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn