当前位置:首页>要闻关注

驻市公安局纪检组:中秋、国庆期间专项督查一线安保 确保全市人民平安过节

来源于:昆明市党风廉政网

发布时间:2018-10-11 11:46:46

编辑:赵艳芳

“3辆巡逻摩托车停放长达30分钟,3名骑警队员在警务亭内坐而不巡,长时间不开展巡逻工作,未认真履职;汽车客运站门口,1名民警与1名协警下巡逻车开展工作时未戴警帽;1名协警在武装处突车前抽烟,形象不佳;巡逻车停靠在路边,民警下车买水,1名辅警在车后排睡觉......”--检查人员认真做着检查记录,并请当事民警在检查记录上签字确认,同时通知相关单位领导,要求对存在问题迅速进行整改。

为促进中秋、国庆期间加强纪律作风监督检查和安保维稳各项工作措施落实,按照昆明市纪委和市公安局党委的部署安排,9月22日至24日,10月1日至7日,市纪委驻市公安局纪检组全员上岗,与市公安局督察支队组成10个检查组,对全市公安机关开展专项纪律检查,重点查处有无顶风违纪、隐形变异“四风”问题,以及表态多调门高、行动少落实差、工作落实不到位、执行纪律不严格等作风突出问题。

10个检查组分别由驻公安局纪检组、督察支队部门领导带队,重点对主城区范围社会面巡逻防控,五大客运站、地铁站安保,交通管理,大型活动安保,翠湖、圆通山、金殿、世博园、大观楼、海埂大坝等人员密集场所安保工作开展明察暗访;市县两级纪检督察部门共派出督察组282个,出动警力792人,检查分县市局、市局直属部门36家,基层所队808个,堵卡查缉、治安卡点206个(次),执勤点及执勤车803个(辆次),重点部位358个(次),重点人员522人次,大型活动、地铁站、客运站、火车站、风景区等重点部位、重点区域、人员密集场所安保点54个。

从专项纪律检查情况看,绝大部分单位能严格落实市局防控勤务要求,总体情况较好。对检查中发现少数单位落实工作纪律和上级安排部署不到位,执勤警力违反警务勤务规范的问题,现场通知问题单位当场督促整改,共发现问题141个(次),当场纠正并整改126个(次)。同时根据相关规定对1名民警在全市公安机关范围内通报批评并停止执行职务,集中进行培训;对未按要求开展工作的3名辅警按照相关管理规定进行处理;对2名责任领导进行提醒谈话并责成在分局视频大会上作出检讨;对1个分局进行全局通报批评;对辖区内扫黑除恶宣传氛围不到位的呈贡分局责令限期整改。

通过市县两级纪检、督察整体联动,加大专项纪律检查力度,及时发现问题、提出建议,各单位认真对照检查组反馈要求,完善工作措施,加强自查自纠,强化问题整改,确保问题“清零”,有效促进了全市公安机关中秋、国庆两节各项纪律要求和安保措施落地见效,有力保障了全市人民度过平安祥和的中秋、国庆双节。(龙治宇)


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn