寻甸:纪法无缝衔接 构筑反腐合力

来源于:寻甸县纪委

发布时间:2018-10-09 16:59:24

编辑:寻甸—李秋仙

“9月29日,金源乡安丰村委会党总支书记马某涉嫌受贿一案由县监委调查终结并移送检察院审查起诉。”近期,寻甸县纪委监委在优流程、提素质、形合力上下足功夫,成功办结移送首例职务犯罪案件,有效促进“纪法无缝衔接”。

优流程。制定完善纪法衔接制度,修订完善执纪监督监察工作流程图,规范有关文书材料,从问题线索处置、案件初核、立案调查、采取留置措施等各个环节严格按照规定权限和程序开展工作、履行审批手续;按照“宽打窄用”的原则,以全面审慎、积极稳妥的态度规范实践试用12项调查措施,及时总结梳理各项措施使用情况,完善审批程序、工作流程等制度机制,不断提升调查措施使用的规范性与高效性,做到快查快结、快进快出,充分发挥监督调查处置职能作用。

提素质。按照“缺什么补什么,弱什么强什么”的原则,印发《寻甸县纪委监委机关纪检监察干部综合素质提升“讲、评、考、比”活动实施方案》,在每个月第一个星期的星期一邀请县纪委相关科室、纪检组、乡镇纪委负责人围绕业务知识和法律法规进行集中授课辅导;邀请省市纪委相关部门负责人对转隶干部开展为期2天的业务培训,培训内容为执纪审查工作程序、贪污贿赂类案件办理、渎职类案件办理、纪检监察信访办理、案件审理等业务知识,全面提高纪检监干部业务素质。

形合力。充分发挥反腐败协调小组的作用,定期召开反腐败协调小组工作会议,通报工作动态,研究重大问题,重大案件不定时会商;县纪委监委不定期对反腐败协调各项制度落实情况进行监督检查,对不履行或不正确履行职责的,依纪依规严肃追责问责;针对采取留置措施、移送审查起诉等程序和安全问题,加强与检察、公安、医疗、消防、食品等部门的协调沟通,提升反腐败工作制度化、规范化和法制化水平,构筑反腐合力。

今年来,全县各级纪检监察机关共立案52件70人(其中科级干部8件8人),党纪、政务处分38件54人(其中科级干部5件5人),问责30件48人(其中科级干部6件6人),立案数、处分人数、涉及科级干部人数均创历史新高,实现了监察体制改革制度优势向治理效能转化,使反腐败的铁拳攥得更紧、威力更大。(张兴吾)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn