禄劝:用好“五级联动”1至9月办结群众诉求2650件

来源于:禄劝县纪委

发布时间:2018-10-09 10:51:05

编辑:禄劝—杨庞华

今年以来,禄劝县纪委监委强化组织保障、压实工作责任、形成工作合力,着力推进脱贫攻坚监督执纪问责“五级联动”工作,1至9月,共受理群众诉求2650件,办结2650件,办结率100%。

强化组织保障。成立以县委常委、县纪委书记、县监委主任为组长,县纪委副书记、县监委副主任为副组长及相关科室负责人为成员的畅通群众诉求渠道工作领导小组,并下设办公室在信访室,负责全县脱贫攻坚监督执纪问责“五级联动”工作的组织协调、监督检查及考核评价工作。各乡镇(街道)纪(工)委、县级各部门纪委(纪检组)成立以主要负责人为组长的工作领导小组,纪委书记为所负责辖区监督平台运行管理第一责任人,各村委会明确村党支部书记为第一责任人,明确县、乡、村平台信息录入工作人员206名,并进一步加大“五级联动”信息监督平台办理人员的教育培训力度,今年以来,共组织全县纪检监察干部开展监督执纪培训16个专题650余人次,为脱贫攻坚监督执纪问责“五级联动”平台的运行和管理提供坚强组织保障。

狠抓工作落实。县纪委监委将此项工作纳入年底目标绩效考核和党风廉政建设责任制考核,对县纪委机关各室、各纪检组、县级各部门、纪(工)委和各乡镇(街道)工作开展情况定期进行监督检查。对解决问题不主动、在规定期限内没有回音的,定期进行通报并分级督促调查处理,对问题严重或不能正确对待群众意见,甚至隐瞒事实真相、弄虚作假的,追究主要负责人和直接责任人的责任,对情节严重的,依据党纪政纪严肃处理。今年以来,共通报脱贫攻坚监督执纪问责“五级联动”监督平台受理群众诉求工作开展情况3次,责令3人作出情况说明,对5人进行约谈,问责10件10人,实行最严格的责任追究,确保群众诉求事项得到有效落实。

形成工作合力。充分调动县纪委机关各室(部)、全县各职能部门的积极性,通力合作,以联动协作为手段,调动各方力量,督促各部门共同解决群众诉求问题,及时反馈答复,切实提高畅通群众渠道工作质量和水平,不断提高畅通群众渠道的深度和广度。督促各受理部门认真履行职能职责,强化干部大局意识、责任意识、保密意识和纪律意识,严格按规范要求抓好畅通群众诉求渠道“五级联动”工作,切实解决好老百姓的利益诉求,及时反映社情民意,维护群众利益。同时,充分利用网站、微信公众号、工作群等,及时发现、总结、报道各级各部门在畅通群众诉求渠道工作中涌现出的好典型、好做法、好经验,认真学习先进经验,找差距,查不足,加强整改,推进脱贫攻坚畅通群众诉求渠道工作落到实处。(张晓敏)


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn