当前位置:首页>要闻关注

【纪检人故事】打破执纪空白 深挖民生“蛀虫”——记五华区西翥街道办纪工委书记兰维成

来源于:昆明市党风廉政网

发布时间:2018-10-09 10:23:05

编辑:赵艳芳

昆明西北。去年7月,辖区面积达270.79平方公里的西翥街道成了“老纪检”兰维成的主战场。有多年纪检工作经验的他来到西翥街道办事处,成为这里的纪工委书记。

当时,西翥街道办的纪工委书记已经挂了两年“空挡”,监督执纪处于“瘫痪”状态,两年时间里,几乎没有查处任何案件。“这肯定是不正常的,我之前也负责查办过西翥的案件,对这里的情况还是有一些了解的。”

没有问题就是最大的问题。怀着“一定要把啃食老百姓利益的‘蛀虫’揪出队伍”的决心,去年7月,兰维成到西翥街道纪工委一上任,就马不停蹄带领着纪检专干查台账、梳理群众举报、强化日常检查,打破了过去街道“执纪空白”的局面。

一年来,五华区西翥街道办纪工委共立案查处13人,党纪处分10人,解决群众信访举报50余件。 

设置“廉政风险等级”指示牌

晒公权点问题严管控

去年7月,刚刚到岗的兰维成发现,放在自己面前的是一块“硬骨头”。部分街道、社区工作人员作风散漫,有的社区甚至变成了社区干部的“一言堂”,群众敢怒不敢言……

兰维成深感责任重大。

街道纪工委直接监督管理基层党员干部,是加强基层党风廉政建设最基本和最重要的力量,直接关乎人民群众对党和政府“拍蝇”和反“四风”的满意度。

一上任,兰维成从抓纪律抓起,同时开始查办处理相关线索,与此同时,在街道、社区两级设置“廉政风险等级”指示牌,晒公权、点问题、严管控。“有岗就有权,权有多大风险就有多大,我们根据问题决策、项目建设、资金分配、人事任免等因素,将每个岗位都评定了风险等级,通过晒公权、点问题、严管控的过程,让党员干部既能干成事,又不出事。”兰维成介绍。  

在西翥街道办,风险等级最高的部门是扶贫领域、财政,还有涉建部门,风险等级5颗星,街道办、社区干部们进出都要从这块红色的“廉政风险等级”指示牌经过,警示自己要严守底线。

另一方面,随着案件的查办,监督的力量也让老百姓感受到了纪检监察的正能量。

“我一上任,就开始对两个线索进行跟进,一个是某村村小组长将集体土地出租后,却将租费收入自己腰包,另一个则是社区干部长期搞‘一言堂’,当地老百姓敢怒不敢言。”

这都是群众反映过多次的线索了,之前,案件查办常常受制于涉农社区“熟人社会”,怕影响人际关系和个人发展,底气不足,办案主动性不够。

兰维成不怕:“我是农村出身的,知道如果村里有个啃食老百姓利益的蛀虫,老百姓的日子会有多难过。从我知道要来西翥的那一刻起,我就已经坚定了一定要把啃食老百姓利益的‘蛀虫’揪出队伍的决心。”

事实上,在案件查办过程中,兰维成遇到了不少难题,“最大的难题在于很多涉农问题时间都比较长了,过去的执纪空白又让老百姓不敢举证。”为了攻克案件关键点,兰维成一次次来到相关群众家里做工作、采集证据……而随着这两个案件的查办,兰维成在当地有了口碑,“至少,老百姓知道在西翥有我这个纪工委书记。”

社区居务监督委员会全覆盖

形成基层监督合力

街道纪工委是党的基层组织和纪检系统的重要组成部分。铲除群众身边的腐败问题和不正之风,推动全面从严治党向基层延伸,需要街道纪工委充分履职尽责。

但对于过去的西翥街道而言,不会监督和“无人、无力、无心、无效”办案是导致其监督执纪“瘫痪”的关键原因。 

针对西翥街道面临的执纪监督难点,兰维成通过不断推进社区居务监督委员会工作,加大党纪党规、法律法规的宣传力度,营造正风肃纪的文化氛围等手段,真正让监督直插基层。    

目前,西翥街道的11个社区都成立了社区居务监督委员会,并按季度对作风建设、社区经费、扶贫工作落实等情况进行检查。通过一系列的举措,社区居务监督委员会由简单的“报账签字员”和“财务公示拍照员”,真正成了实实在在的监督员。

但有了监督员,如何激活这些监督员的监督力也是关键所在。

为了让社区居务监督委员会的委员们了解如何开展监督、监督的重点是什么,兰维成想了不少法子:选取了近年本地发生的12个侵占群众利益的典型案例,精心制作了可折叠、可拆装,且运输方便的移动展板打造“流动警示教育基地”,到全街道11个社区和117个村民小组进行巡展,使村组干部在家门口就能接受警示教育,通过以案说纪,传递“违纪必究、执纪必严”的强烈信号。

此外,还编写村居干部履职规范“三字经”,再次向街道、社区的基层干部们亮明“红线”。在街道办、社区办公场所的每层楼道设置廉政专栏,营造正风肃纪的文化氛围,打造3个廉政文化教育基地。与此同时,不断加大党纪党规、政策法规的宣传力度,调动群众参与党风廉政建设,参与监督的积极性,向群众传递正风肃纪的正能量。随着这些工作的不断深入,西翥街道的党员干部以案为戒,时刻绷紧纪律和法律的弦,知敬畏、存戒惧、明底线,不踩“红线”、不越“雷池”,真正把守纪律、遵法律转化为行动自觉。

眼下,已经是兰维成成为西翥街道办纪工委书记的第14个月。

西翥街道办从上到下,干部的作风有了明显转变,履职能力也得到了加强。

“现在街道、社区基层干部的纪律作风已经发生了很大转变。我上岗的第一天,上午9点,街道办还有工作人员在端着大碗吃早点,但现在,‘马上就办、真抓实干’已经成为西翥从街道办到社区基层干部们的共识。”兰维成说。(李双双


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn