富民:开展廉洁家风家训征集巡讲 助力党员干部廉洁履职

来源于:富民县纪委

发布时间:2018-10-09 10:12:08

编辑:富民—沈鸿雁

“小李,把你家的家训让我借鉴参考一下,我要整理我家的家规,让我儿子好好学习,将来传承下去。”

“我家的家训是祖上传下来的,已经传了好几代人了,祖上曾经把家训刻在石碑上,让后世子孙世代相传,谨遵教诲。”办公室里小李和小张正在探讨家风家训。

“家是最小国,国是千万家。”为深入贯彻落实习近平总书记关于更加注重家庭、注重家教、注重家风重要讲话精神,切实推进廉政文化进家庭系列活动有序推进,让千千万万个家庭的好家风带动良好的社会风气。近日,富民县在全县范围内开展廉洁家风家训征集和巡讲活动,号召全县党员干部和广大群众挖掘优秀的家风家训,引导党员干部和群众自觉增强廉洁意识,构筑拒腐防变的家庭防线。

“相夫教子莫贪心,贤妻良母牢记心;身旁多鼓勤政劲,夫妻常做清廉事。”“爱国爱家,诚实守信,遵纪守法;不贪不占,清白做人,干净做事。” “立德:尊师重道,宽厚待人;知耻惧法,明辨是非。立志:勤俭笃学,立向高远;自立自强,三省慎独。立行:谦虚礼让,虚荣莫攀;不欺弱小,有过必改。立人:忠厚诚信,乐观豁达;淡泊宁静,宠辱不惊。立家:教子以德,训诫从严;不忘祖训,明本知源。”这些言简意赅的家风家训,包涵了做人做事、立德立身的深刻道理,让党员干部时刻保持清醒的头脑,常怀律己之心、常思贪欲之害、常弃非分之想,进一步增强不想腐的自觉。目前,有79户家庭的家风家训被入选,征集到廉洁好家风好家训45则,廉洁家庭小故事34则。征集到的优秀廉洁好家风、好家训和廉洁家庭小故事,将通过广播、电视、微信等媒体平台进行广泛宣传和展示,并编印成廉洁文化宣传小册子,在全县广大党员干部中进行学习和宣传。

与此同时,富民县还组织开展好家风好家训巡讲活动,邀请被评为全国最美家庭的代表、优秀企业家代表及成功人士组成宣讲团,深入全县5镇2街道及县内企业进行宣讲,宣讲主题明确,生动感人。“回乡创业历经重重困难阻碍和磨难,一家人团结一心、坚定信念,迎接了一次又一次的挑战,战胜了一次又一次的困难,因为坚持,我最终走向了成功……”宣讲团生动的故事和精彩的讲述,让观众深受启发和教育。

“听了好家风好家训巡讲,使我受益匪浅,今后一定要认真干好本职工作,面对困难和问题要敢于担当、廉洁履职,同时要经营好自己的小家,教育好子女,处理好家庭邻里关系,传承良好家风,用自己的一言一行教育影响下一代。”一名女干部听后激动地说。

据悉,本次廉洁家风家训征集和巡讲活动受到广大党员干部的一致好评,反响较好,宣讲团深入基层宣讲8场次,1000余名党员干部和群众聆听宣讲。下步工作中,富民县将积极发扬、传承廉洁好家风好家训和廉洁先进典型的示范带动效应,广泛宣传勤廉楷模,用良好家风带动党风政风和民风社风持续好转。(陈金花  段华礼  杨建萍

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn