寻甸: 1至9月党政纪立案53件 同比增加39.5%

来源于:寻甸县纪委

发布时间:2018-10-08 16:12:53

编辑:寻甸—李秋仙

今年以来,寻甸纪委监委始终把纪律审查作为工作重点,通过优化人员结构、集中强化学习、促进责任落实、高压惩治腐败等措施,持续加大纪律审查力度,全面提升监督执纪工作水平,1至9月党政纪立案53件,同比增加39.5%。

优化人员结构,形成反腐合力。严格按照《监察法》要求,全面履行监督调查处置职责,根据转隶干部性格特点、专业优势、履职能力,按照人岗相适、人尽其才的原则,将转隶的9名干部分配到不同部门,占转隶编制数的78%,以合理的人员配置促进队伍融合,迅速发挥“1+1”大于2的效果;同时将全县16个乡镇(街道)划成4个办案协作区,推行“上下协同、左右联动、交叉办案”的联动工作机制,对涉及基层的重要信访及线索,实行县纪委牵头、协作乡镇(街道)交叉办理,提升乡镇纪委纪律审查水平和质量。今年以来,县纪委对乡镇纪委23件自办案件进行了全程监督,对其中的16件自办件进行指导协助。人员结构得到了进一步优化,增强了执纪监督和审查调查力量,确保精兵强将向执纪执法一线倾斜,形成最大反腐合力。

集中强化学习,加速业务融合。针对部分乡镇纪委在执纪审查工作中业务不熟、能力不强、不会办案、不敢办案等问题,继续深化“三转”,通过开展“反腐败理论与实务”“监督执纪‘四种形态’”“执纪审理业务”等为内容的教程培训提升业务能力;通过“每周一学”“每月一讲”内部培训,提升纪检干部在党纪法规、纪律审查、信访工作等各方面知识水平;通过组建QQ、微信工作群,分享经验,交流感受,解疑解惑,提升纪检干部办案底气;通过专题培训、以案带训、跟班学习、参加轮训等多种指导培训方式,进一步提升乡镇纪检监察干部综合素质和执纪审查业务水平。

促进责任落实,提高安全意识。明确执纪审查主要领导、分管领导及具体工作人员的安全责任,强化抓审查调查安全的责任意识;做细做实审查调查方案和安全预案,把安全贯穿于初步核实、调查取证、立案审查全过程;加强对审查调查人员的教育管理,审查调查人员对安全工作负直接责任,把纪律审查安全工作责任落实到每个环节和每个工作人员,切实做到“谁主管、谁负责,横到边、纵到底”, 始终依纪依法安全文明开展审查调查工作,严防意外事件和安全事故的发生;对出现安全事故以及落实责任不到位造成重大安全隐患的严肃追责问责。

聚焦主责主业,高压惩治腐败。重点整治扶贫领域不正之风、查处扶贫领域腐败问题,集中精力优先查处贪污侵占、虚报冒领、截留私分、克扣挪用、优亲厚友等重点问题,以“问责一个、通报一起、警醒一片”为效果指向;对扶贫领域不正之风和腐败问题不抓不管,导致发生重大腐败案件或者不正之风滋长蔓延的部门和单位,严肃问责追责,督促整改落实到位。今年以来,全县纪检监察机关共党政纪立案53件71人(其中科级干部8件8人),结案31件42人,立案数同比增加39.5%。(李秋仙)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn