五华区:严把案件质量关

来源于:五华区纪委

发布时间:2018-10-08 15:25:59

编辑:五华—王永权

“当前存在转隶的同志不熟悉纪检监察工作程序、不适应纪检监察工作节奏,以及原纪检监察干部对职务犯罪案件办理业务知识不足的问题,在这样条件下,保障案件质量,是当前工作第一位的……”针对案件工作,五华区纪委监委案件审理室负责人表示。

在具体案件审理过程中,五华区坚持分别由熟悉执纪监督业务和熟悉职务违法犯罪业务的两个同志一起工作,相互学习、共同提高,对照我区案件审理工作中碰到的实际问题,在探索中实践,在实践中完善,依纪依规开展审理工作,严格把关案件质量,切实保障受处分党员、被调查对象的权利,已审结的案件无一起提出申诉、复审,实现转隶融合“1+1>2”的实效。

针对本级移送的案件,坚持严把程序关。重点是进一步提高对程序合法确保案件质量、维护被调查人的合法权益重要意义的认识,使程序合法的观念贯穿于查办案件的始终。熟悉掌握程序合法的具体要求,严格审核案件卷宗内应有的程序文书,对案件调查过程中的办案程序、办案时限、处分程序和报请程序等进行严格审核把关,确保程序合法。

针对受理涉法涉罪违纪案件,严把处理关。在以司法机关的判决书、裁定书、决定书或其他执法机关处罚材料和认定的事实为依据的情况下,充分发挥纪检监察机关的监督执纪监察职能,严格按照党纪政务案件的处理程序,本着实事求是、以人为本的原则,根据党纪、政务条规做到既维护法律的尊严,又维护党纪、政务的严肃性,同时又在教育保护当事人的基础上,在处分的定性、量纪上做出恰当处理,做到既严肃执纪,又宽严相济、区别对待。

做好处分“后半篇”文章。把党纪政务处分决定执行和对执行情况的检查作为案件审理工作的重要内容,及时将处分决定送达当事人和相关部门,督促落实工资待遇和职务调整,确保处分决定执行到位。案审室积极与区委组织部、区人社局加强沟通联系,统一考核认识和标准,确保“一把尺子量到底”。对受到处分的党政机关工作人员的年度考核情况进行跟踪核实,严格依纪依规对受到党纪政务立案、处分的相关违纪人员年度考核等次进行认定,解决违纪人员考核等次评定在实际执行中存在的问题。

“充分运用纪言纪语、法言法语,从文书格式、事实认定及处理意见等方面对审理进行规范,是适应全面从严治党的新形势、新要求,是进一步彰显纪律审查特色,体现法纪贯通、纪在法前的要求,切实维护党纪国法的严肃性的一个重要举措,今后的审理工作,我们将继续严格执行相关操作规范,确保案件质量经得起考验……”五华区纪委监委一名副书记表示。(张武权  冯丽梅)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn