当前位置:首页>廉政广角

西山区:强化廉政教育出实招

来源于:西山区纪委

发布时间:2018-10-07 22:15:16

编辑:西山—王银行

“党风廉政建设和具体工作结合得怎么样?”“在开展党和国家机构改革工作中会有哪些风险点?”“抓党风廉政建设有什么具体措施?有什么特色和亮点?”在西山区委编办党风廉政专题研究会议上,主要负责人有针对性向班子成员发问。

“麻雀虽小,五脏俱全。”西山区委编办创新思路,多点着力,大力推进党风廉政建设,通过“定”时间、“点”主题、“找”风险,强化党员领导干部廉洁自律教育,提升广大党员领导干部队伍素质,扎实开展对党员领导干部的廉政教育。

“定”时间,用好五分钟。改变主业工作忙,党风廉政建设工作和其它工作放一放,往后推一推的现状,充分利用好每周五集中学习的时间,固定在开始的五分钟,为党风廉政建设学习“挤”时间,用五分钟学习廉政政策规定,用五分钟传达廉政工作要求,用五分钟进行重要时间节点提醒,用五分钟举案警示,切实做到勤打“预防针”,常念“紧箍咒”。截止目前,已经开展“五分钟学习”10余次。

“点”主题,打造“清廉角”。区委编办围绕党风廉政建设打造的“清廉角”,每周在单位的小黑板进行内容更新,有图文并茂讲述纪律的规矩和条例,也有朗朗上口的廉政警句,还有岗位廉政风险提醒,让全体党员干部在潜移默化中接受廉政熏陶,闲暇间就能细细品味廉政文化的真谛,净化党员的思想,营造反腐倡廉的浓厚氛围。截至目前,已更新50余期。

“找”风险,传导压力。结合工作实际,以问题为导向,通过在单位科室内部围绕工作职责开展党风廉政风险排查,做到责任风险对岗对人,不断传导压力,有效破解了少数干部对部分廉政风险要求“我不知道”“我不明白”的现状,避免发生虽能严格贯彻落实中央八项规定精神,却在“追求形式”“慢作为”“不作为”“缺乏忧患意识和创新精神”等“四风问题”中“中招”的情况。截止目前,共梳理风险点内容23条,通过不断查找新的风险点,时刻紧绷廉洁之弦,断贪腐之欲,让党员领导干部真正做到“知戒惧”“存敬畏”,不忘自己入党时的初心。(西山区委编办 张黎明)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn