石林:深入一线擦亮监督“探头”

来源于:石林县纪委

发布时间:2018-10-04 11:35:58

编辑:石林—陈云

今年以来,石林县纪委在监督执纪中深化运用“一线工作法”,通过监督措施靠前一步、监督力量下沉一线,推动全面从严治党向基层延伸。

教育防范在一线。运用“互联网+”,通过手机短信平台、“石林清风驿站”QQ群、“石林党风”微信公众号及时推送廉政知识。打造“可移动纪律教育基地”,把纪律教育基地相关内容拍摄制作成视频,通过电视播放或以光碟形式“送纪下乡”。开展廉政教育进机关、进农村、进社区、进家庭、进学校、进企业等“六进”活动,全县7个乡镇(街道)及93个村(社区)充分利用公示栏作为廉政教育阵地,将党纪法规、廉政图片、格言警句搬上宣传栏,使党员干部、公职人员随时随地接受廉政教育。开展“传承好家风、弘扬好民风”活动,征集家风家训家规194条、村规民约40条,汇编《石林县好家规家训和优秀村规民约选编》1000册,教育引导全县党员干部、公职人员廉洁修身、廉洁齐家,传承良好家风,树立优良作风。

掌握实情在一线。开通信访举报“直通车”, 优化“信、访、网、电”信访举报主渠道,在“石林党风”微信公众号开设一键举报功能,方便群众对身边的“微腐败”问题随手拍、随时报。全县100多名纪检监察干部主动下访、进村入户、深入群众,面对面受理群众举报,变“坐等上访”为“主动下访”。全县279名村(居)监委委员发挥信访情报收集员和信访政策宣传员的作用,引导群众正确信访,及时反映村情民意,报告信访苗头。同时,充分发挥畅通群众诉求“五级联动”监督平台作用,县、乡、村、组分级负责,及时受理信访举报问题。1至9月,全县纪检监察机关共受理群众信访举报123件,同比增长9%。

廉政谈话在一线。印发《石林彝族自治县实践运用监督执纪第一种形态建立基层廉政谈话室的实施方案》,设立县、乡、村三级廉政谈话室115个,村级廉政谈话室主要围绕村组干部个人工作和生活、思想和作风、家庭以及勤政廉洁履职等6各方面的内容,由乡镇(街道)纪(工)委书记定期“坐诊”,对村两委成员进行廉政谈话;村党总支书记和村监委主任履行主体责任和监督责任,针对苗头性倾向性问题,对支部书记、村小组长等干部进行提醒谈话,并适时约谈村组干部家属,督促树立良好家风,共同推进廉政建设。1至9月,全县纪检监察机关及村监委约谈村组干部500余人次。

执纪审查在一线。通过领导班子成员分片挂钩、纪律审查交叉办理和问题线索指定办理等机制,围绕深化扶贫领域腐败和作风专项治理、民生领域监督、乡村振兴监督、扫黑除恶专项斗争、移风易俗专项治理等问题开展执纪监督问责。凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正,全县纪检监察机关紧盯精准扶贫、征地拆迁、“三资”管理、强农惠农等领域发生的虚报冒领、截留私分、贪污挪用、优亲厚友、“雁过拔毛”等损害群众利益的问题线索抓住不放,深挖细查,从严惩处,坚决遏制群众身边的“微腐败”问题。1至9月,全县纪检监察机关共查处群众身边不正之风和腐败问题83件88人,通报曝光典型问题6批13人。(赵俊良)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn