官渡:1至9月受理信访举报343件同比上升33.98%25

来源于:官渡区纪委

发布时间:2018-10-04 11:32:21

编辑:官渡—杜若珊

今年以来,官渡区纪委监委主动适应新形势新任务新要求,转变信访举报工作思路,通过畅通举报渠道、规范处置流程、强化信访件督办等方式,助推信访举报工作提质增效。1至9月,共受理信访举报343件,同比上升33.98%,其中,本级受理89件,占25.95%;上级转办交办254件,占74.05%。

针对监察委成立后监察对象和监察内容的变化,进一步厘清纪检监察机关信访举报受理范围,积极运用“廉韵官渡”微信公众号,加强宣传引导作用。对业务范围内的信访举报件,按规定严格录入信访管理系统,做到信息详实、内容清楚、去向明确。对业务范围外的信访举报件,按照工作职责对接后,认真做好解释说明和引导工作。

不断优化群众来访、来信、来电、网络举报等多种信访举报渠道,充分发挥巡察、派驻纪检监察组的“利剑”和“探头”作用,结合扶贫领域腐败和作风问题专项治理以及扫黑除恶专项斗争等工作,深入基层广泛开展线索排查工作,认真处理群众反映的情况和问题,打通群众反映问题的“最后一公里”。今年以来,本级受理的89件信访举报中,来信45件,来访29件,来电6件,网络举报1件,其他方式8件。

绘制信访举报工作流程图,全程细化、规范信访件办理流程,从信访举报的受理、登记、录入、拟办、转办,结果反馈等各环节进行精细化管控,切实做到处置明晰、责任明确,确保各个环节全程“留痕”。按照“日清、周转、月报、季结”的时限要求,对线索处置实行动态清零。严格责任追究,对因责任心不强、工作不力、信息不畅通、处置不及时,造成影响的,严格追究相关责任人责任。

关注信访举报总体趋势,定期梳理信访举报总体情况、主要特点、突出问题等,关注苗头性、倾向性问题,依托信访管理系统,充分发挥大数据的统计分析作用,紧盯重点人员、“关键少数”违纪,群众身边的不正之风和腐败、“四风”等问题,强化形势判断、原因剖析和意见建议,为领导掌握全区党风廉政建设情况、研判政治生态、科学做出决策提供重要参考。

(张桂林 王俊伟)


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn