五华区:审理提前介入 提升办案质效

来源于:五华区纪委

发布时间:2018-10-04 11:30:30

编辑:五华—王永权

“第一纪检监察室办理的袁某违纪案,事实的认定没有什么问题,但是有些手续不全,建议及时补齐相关手续;第二纪检监察室办理的谢某严重违纪违法案,对谢某部分违法事实的认定还存在一些疑问,一些证据还有瑕疵,不能形成完整的证据链条,建议你们再收集补充完善相关证据……”在区纪委监委召开的一次日常案情分析研判会上,案件审理室负责人反馈了审理提前介入时发现的一些问题。

自监委成立以来,监督对象从原来的2598人增加至8753人,党纪政务案件数量大幅度增加,截止9月份,共立案审查50件,同比增长80%,给案件审理工作带来了新的任务和挑战。为适应案件审理新形势新要求,区纪委监委案件审理室针对疑难复杂案件以及职务犯罪案件提前介入,安排专人进驻办案组同步开展相关工作,通过与审查调查部门和检察院公诉部门建立日常沟通衔接机制,对事实认定和证据的收集、固定、运用等方面进行了全过程、全方位的严格审核把关,为后续的审理工作和移送检察机关起诉工作打好“头阵”,确保案件质量。

“审理提前介入,既保证了审查调查工作的方向和取证精准度,又有效缩短了审理和结案时间,切实提高了办案质量和效率,真正实现了政治效果、纪法效果和社会效果相统一。”区纪委监委主要负责人说。

为更好落实中央、省、市纪委监委关于审理提前介入的要求,区纪委监委制定了相关的工作方案,确保审理提前介入严格规范进行。方案对提前介入的范围、介入的时机以及介入后的工作重点进行了规定,明确对于重大、复杂、疑难的案件,纪检监察室已查清主要违纪违法事实并提出倾向性意见或者对违纪违法行为性质认定分歧较大的案件,经批准后提前介入审理,并对案件的办理程序、证据、定性等方面提出意见建议。截止目前,案件审理室选派精通业务的干部提前介入7起案件,其中包含3起留置案件,目前均已顺利移送检察机关审查起诉。

此外,区纪委监委还通过提升审理人员业务素能、规范案件移送审理标准、强化处分决定执行情况监督检查等一系列措施,进一步发挥审理把关和监督制约作用,推动了各类案件优质高效办理。今年1至9月,区纪委监委审结自办案件30件33人,审结街道纪工委、派驻纪检组案件7件7人,所办案件均在法定时限内审结,处分人员无申诉、复审的情况,处分决定全部执行到位,取得了良好的成效。(左磊)


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn