西山区:多举措发挥查办信件综合效应

来源于:西山区纪委

发布时间:2018-10-04 11:20:36

编辑:西山—王银行

面对新形势新任务新要求,西山区纪委监察委派驻区政府办纪检组在查办信件工作中注重多措并举,充分发挥查办信件的综合效应,促进辖管单位党风廉政建设和反腐败工作的深入开展。

把查办信件和警示训诫相结合。对信访反映的轻微违规违纪行为,不够给予党政纪处分的干部给予警示训诫,达到超前防范目的,最大限度的教育、保护和挽救干部,形成查办信件工作与警示训诫工作的相互促进、相得益彰的良性机制。

把查办信件与廉政教育相结合。加大对领导干部执行廉洁自律规定情况的监督检查力度,坚持用典型案例,开展“以案说廉”等警示教育活动,促进领导干部遵守廉洁自律各项规定。

把查办信件与专项治理相结合。就群众反映的热点、难点问题,及时与县纪委相关科室联系,对一些重点问题进行监督检查,纠风治乱,规范行政行为。

把查办信件与化解矛盾相结合。充分发挥信访举报主渠道作用,在查办中不就事论事,不就信件办信件,善于从信件中发现苗头性、倾向性问题,及时遏制,妥善解决。

把查办信件与调查研究相结合。坚持案前分析、案中调查和案后总结,分析问题发生原因、影响范围和不稳定因素,了解群众关心的热点和焦点问题,努力挖掘一些深层次的问题,总结防止同类案件发生的经验,为领导当好参谋。

把查办信件与建章立制相结合。信件查办中,注重对出现的新情况、新动向进行分析研判,帮助信访举报单位查找廉政风险点,促进建章立制防控廉政风险。

今年以来,开展“红脸出汗”谈话6人次,警示其严格遵守“八项规定”精神;在联系单位开展宣讲查办公车私用违纪案件4次,警示教育领导干部验收廉洁自律各项规定。(西山区纪委监察委派驻政府办纪检组 李云春)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn