呈贡:前三季度受理信访举报109件

来源于:呈贡区纪委

发布时间:2018-10-04 11:10:39

编辑:呈贡—郭春华

今年以来,呈贡区纪委监委认真贯彻落实国家监察体制改革决策部署,采取强力措施,扎实推进检举举报平台建设“全覆盖”、及时受理办理信访举报问题线索。1-9月共受理信访举报举报109件,其中检举控告93件,批评建议2件,业务范围外14件。前三季度受理量与去年同比上升94.6%。

畅通举报渠道,消除平台覆盖“空白点”。搭建了信、访、网、电“四位一体”检举举报平台和“互联网+”新媒介信访平台;监督执纪信访办件系统实现省、市、区三级联动,确保信访举报办件反馈和信访对账工作机制畅通;“五级联动监督平台”实现区、街道、社区三级诉求平台“全覆盖”,配备专人负责诉求受理办理工作;区级、街道和派驻纪检组织的信访举报电话在114号码百事通实现全登记,全面消除检举举报平台“空白点”。

坚持问题导向,分类处置信访问题线索。规范和加强国家监察体制改革后的信访举报工作,在信访办件中,坚持问题导向和工作导向,对举报反映的问题进行梳理归类。纪检监察业务范围内的信访举报,严格执行信访件办理程序进行妥善处理,及时报告、及时研判,限期办结,及时回复;业务范围外的信访问题及时交职能部门办理,并向交办部门提出办理结果情况报告和办结回复等要求;情况紧急、涉及面广、群众反映强烈的信访举报及时交办,快查快结,要求承办部门及时回复反馈举报人,回应社会关切,确保社会和谐稳定。

强化跟踪督办,推动落实信访工作责任。按照《云南省纪检检察机关信访举报转办件跟踪督查办法》,对转下级纪检监察机关办理的信访举报件进行流程管理,积极开展转送件督促检查,跟踪办理情况,动态掌握问题线索处置方式,以及回复举报人情况等,对未及时确定处置方式、未按要求核实署名举报人信息和答复实名举报人的承办单位进行督促提醒,推动责任落实。今年以来,共受理检举控告件93件,其中初访83件,重复访10件,督办25件,均按期办结,实名举报的全部予以答复,确保信访举报事事有结果,件件有落实。

强化综合分析,充当廉政监督“晴雨表”。充分利用信访举报信息系统平台,准确统计、科学分析,发挥信访举报廉政监督作用,将举报反映的党组织、党员干部在作风和廉洁自律方面的一般性、苗头性、倾向性问题纳入监督范围,抓早抓小,及时提醒,督促整改落实;对信访举报反映的重点领域、重点人员和关键环节存在的突出问题,特别是反映单位一把手以及掌握人财物的重点部门存在的问题纳入执纪监督重点,适时开展专项纪律检查,及时发现问题、合理运用“四种形态”进行处理;积极开展纪检监察信访举报调研,找准工作重点和难点问题,提出合理化建议。今年以来,报送信访工作调研报告2篇,已编发信访形势分析报告3期。(余永忠)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn