寻甸:做好扶贫领域监督执纪问责“后半篇文章”

来源于:寻甸县纪委

发布时间:2018-10-03 11:52:25

编辑:寻甸—李秋仙

近日,寻甸县以综合贫困发生率小于0.35%的成绩夺取脱贫攻坚的阶段性胜利,但脱贫攻坚绝非一蹴而就,寻甸县纪委、监委继续当好党内政治生态“护林员”,着力扶“歪树”、治“病树”、拔“烂树”,做好扶贫领域监督执纪问责“后半篇文章”。

一案一剖析。坚持典型案例一案一剖析,案件调查组通过召开案件分析会、座谈讨论会等形式,对经办的重大违纪案件进行深入剖析,梳理案发成因及过程,对案件中暴露出发案单位制度和管理上的缺陷和漏洞深入剖析,以案件暴露出的共性问题为切入点,准确把握当前违纪行为易发高发领域和环节,及时向发案单位提出工作建议,督促相关单位建章立制,标本兼治。

一案一警示。用足用活通报曝光这一“利器”,运用“身边人身边事”深入开展警示教育活动,把违纪违规案例资源转化为教育资源,针对扶贫领域腐败和作风问题一一“画像”,至今已通报曝光扶贫领域典型案例15批26件50人次;在县级及16个乡镇(街道)进行”以案释纪”警示教育廉政党课,着重分析近年来省市县通报的贪污挪用、虚套骗取、侵吞扶贫资金及国家惠农补助资金、收贿受贿、违反组织纪律等案例,用身边事警醒身边人,受教育党员干部达12300人次。

一案一整改。紧盯扶贫领域违纪问题,督查问效分指挥部及时对违纪问题原因进行梳理分析和总结归纳,形成问题清单及督查工作情况反馈材料,提出整改要求和整改时限,形成“任务图”,挂图作战,一件一报,每周一总结。在督改过程中,督查组采取蹲点进驻的方式,深入到到问题最多、推进最慢、环境最差的村落进行回头看,要求整改情况每日一报,保证了整改工作的持续性和有效性,整个督改期间,查组共计纠正整改问题3181条。

一案一回访。抽调人员组成回访教育小组,采取上门回访、单位回访、到所在地回访等多种途径,同受处分人员交流谈心,了解其思想、工作表现和生活情况,帮助受处分的‘掉队’干部卸下心理‘包袱’,让他们轻装上阵,以健康向上的心态、更高的热情投入到工作、学习和生活中去,更好地达到惩前毖后、治病救人的效果。目前,已回访受处分人员19人,按期对2名党员干部恢复其党员权利,对2名干部解除其政务处分。(舒玉龙)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn