当前位置:首页>党风政风

五华区:紧盯重要节点 强化执纪监督纠“四风”

来源于:五华区纪委

发布时间:2018-10-03 11:29:37

编辑:五华—王永权

五华区持续紧盯中秋和国庆等重要节点,打好作风建设持久战,通过组织开展专项纪律检查、明察暗访等方式方法,深挖隐形变异“四风”问题。在全区开展严禁公务活动中赠送收受可能影响公正执行公务的烟、酒、茶、玉等廉洁专项行动,持续开展“六个严禁”专项整治等,加大对公职人员履职情况、上下班情况以及会风会纪的监督,大力整治“慵懒散奢”等不良风气,持续向“不作为、慢作为、乱作为”等不良行为亮剑,今年来,全区纪检监察机关开展“四风”问题专项纪律检查10余次,发现问题20余起,取得良好的效果。

早提醒,敲响“警示钟”。五华区坚持教育预防在先,重申节日禁令,在中秋、国庆重要时间节点,通过“廉洁五华”微信平台转载与节假相关的廉政典故、警句、诗词、美文,持之以恒抓好廉政宣传教育,营造廉政文化浓厚氛围;坚持向党员干部发送廉政短信,严明纪律过“廉节”,进一步打好党员干部拒腐防变“预防针”,敲响廉洁过节“警钟”;通过中央、省、市、区集中曝光的系列违反中央八项规定精神典型案例,向全区党员干部发出“谆谆告诫”,形成节点有力震慑,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。

畅渠道,用好“千里眼”。五华区利用12388举报电话、举报网站,畅通节假日期间“四风”监督渠道,对发现节日期间违反中央八项规定精神和“四风”问题,严查快处,发现一起、查处一起,通报一起,以“零容忍”的态度坚决防止“四风”问题反弹回潮。

重行动,密织“监督网”。根据省、市纪委中秋国庆节假日期间加强纪律作风建设相关文件精神,五华区及时落实相关工作,区纪委8个派驻纪检组和10个街道纪工委已经全面展开对各自监管单位的监督检查。通过明察暗访、专项检查、随机抽查等方式对重点场所、重点部门、重点区域,组织开展好纪律作风监察,织密监督网络,把纪律和规矩挺在前面。

严问责,发挥“威慑力”。此次检查五华区结合开展“不作为、乱作为”问题整治专项纪律检查的相关工作要求,聚焦“四风”问题,重点对收受红包、公款吃喝、滥发津补贴、出入私人会所、大操大办婚丧喜庆事宜借机敛财、小金库、公务用车管理、财务内控制度建设执行情况、“三公”经费的使用情况、对公款用餐,特别是800元以上发票大额报销审批手续是否完备的情况等开展检查。五华区纪委明确表示,对违反中央八项规定精神和“四风”问题的,将一律严查快处,坚决通报曝光,对造成恶劣影响的,既要追究党组织的主体责任,又要追究纪检监察组织的监督责任,让失责必问成为常态,以坚决问责倒逼责任落实。(付明永)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn