石林:1至9月受理群众信访举报123件

来源于:石林县纪委

发布时间:2018-10-03 11:06:41

编辑:石林—陈云

今年以来,石林县纪检监察机关进一步规范信访举报件的办理流程,及时处置信访举报问题,不断提升信访工作水平,切实发挥“主渠道”“晴雨表”“连心桥”作用。

“开门接访”听诉求。畅通来信、来访、电话、网络“四位一体”举报渠道,开通“石林党风”微信公众号一键举报功能,做到来信专人看、来访专人接、电话专人听、网络举报专人办。全县纪检监察干部走村入户、深入群众,零距离倾听意见、面对面解决问题。同时,全县279名村(居)监委委员发挥信访情报收集员和信访政策宣传员的作用,引导群众正确信访,及时反映村情民意,报告信访苗头。1至9月,全县纪检监察机关共受理群众信访举报123件,同比增长9%。

规范流办理“零暂存”。对于各个途径受理和转送的信访举报件,由信访室统实行“一个渠道进水、一个池子蓄水、一个龙头出水”的封闭管理模式,认真落实“日清、周转、月报、季结”的线索管理工作机制,实现线索处置动态“清零”。同时,建立问题线索集中排查会诊制度,定期召开书记办公会,对问题线索进行集体会诊,按照“四种形态”的要求和四类处置标准,分清主次,区别情况,及时进行分类处置,确保信访件不积压丢失、问题线索无遗漏,提高信访成案率。1至9月,全县纪检监察机关共处置问题线索103件,同比增长56%。

跟踪督办“不搁置”。完善信访举报件催办、督办、督查工作机制,把交办信访件全部纳入督办范围,由信访室根据办理进度进行跟踪督办,对于超期未办结的通过电话催办、书面督办、谈话提醒等方式督促其按期办结。对临近办理时限信访件,通过电话对被交办单位给予提醒;定期对上级领导批示、交办、转办和本级受理的重大、特殊、即将到期信件进行梳理,发出书面督办函;适时约谈承办单位领导,提醒办理过程需要注意事项,力促快查快结。1至9月,县纪委共督查督办信访举报件61件,对工作推进不力的12家单位负责人进行了约谈。

及时答复“有着落”。按照“件件有着落,事事有回音”要求,采取主动约访、电话回访、上门回访、专项回访等多种渠道开展跟踪问效。对已查结的初信初访案件进行定期回访,反馈信访举报问题的调查处理情况,听取举报人意见建议,确保信访人息诉息访。对定点接访情况、领导包案情况以及已息访的信访老户的实际困难和问题解决情况等进行专项回访,跟踪落实被举报人对存在问题的整改措施。对群众反映强烈、社会关注度高的信访问题,通过张榜公示、会议公示、通报公示等形式,及时公布处理结果,消除群众疑虑。1至9月,全县纪检监察机关共答复反馈实名信访举报22件。

“办理信访件要坚决做到问题不查清不放过,处理不到位不放过,手续不完备不放过,材料不规范不放过。”石林县委常委、县纪委书记、县监委主任张晖指出。(赵俊良)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn