晋宁:六街镇构建“三微”廉政教育模式

来源于:晋宁区纪委

发布时间:2018-10-02 14:08:37

编辑:晋宁—张亚云

今年以来,六街镇纪委积极探索创新廉政教育工作方式方法,充分运用微短信、微讲堂、微党课“三微”模式开展党风廉政建设警示教育、工作提醒,箍紧党员干部思想防线,提高拒腐防变能力,促进党员干部廉洁自律,促进党风政风持续向好。

微党课融日常,筑牢廉政防线。利用每周一和每周五的干部职工会,开设“廉洁微讲堂”,镇纪委精挑细选授课内容,镇纪委书记亲自授课。所讲内容贴近基层工作、生活,包含党的各项纪律内容、反面典型案例,党员干部各项行为规范、工作纪律要求、廉政小故事等,并制作“廉洁微讲堂”学习记录册,由专人严格进行学习记录。截至目前,共开设“廉洁微讲堂”24期,受教育1800人(次)。通过廉政微讲堂,把廉洁教育抓在经常、融入日常,形成廉政宣传常态化,筑牢廉政思想防线。

微短信覆盖广,营造廉政氛围。结合网络、手机覆盖面广、受众面大、信息快捷的特点,借助综合服务平台、“叠翠宁静大美六街”微信公众号、六街镇工作微信群、六街镇两学一做工作微信群等平台,抓住重要时间,紧扣敏感节点,围绕政策宣传、反腐倡廉、工作作风转变、工作日禁酒、严禁私车私用等重点,定期不定期向党员领导干部发送廉政教育信息形成常态。于节假日发送廉政警示提醒短信,提醒领导干部廉洁过节,于日常工作日发送廉政格言警句,形成相互共勉、相互提醒、共同提高的工作局面。今年以来,共发送各类信息22期,在重要时间节点发送廉政提醒短信2000余条,拓宽了廉政教育的覆盖面,让廉政信息在指间传递,使广大党员干部在日常工作和生活中受到潜移默化的影响,营造了良好的廉政氛围。

微党课送进村,强化廉洁自律。借助各级党组织主题党日活动,深入到各村党总支开展“送教”进村活动。由镇纪委书记亲自轮流到各村党总支,在固定日活动中,针对农村党员干部“知识”的匮乏,进行“送教”进村,把一堂堂高质量的廉政党课,送到各村各位党员干部和党员心中,切实强化教育引导,补足党员的“精神之钙”,增强了农村基层党员干部的规矩意识、廉洁自律意识,起到理想效果。(罗文平)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn