呈贡:1-9月“五级联动”监督平台办结群众诉求1582件

来源于:呈贡区纪委

发布时间:2018-10-01 16:47:05

编辑:呈贡—郭春华

今年以来,呈贡区持续发挥群众诉求“五级联动”监督平台优势,完善诉求办理工作机制,在服务群众和解决诉求上下功夫,着力将问题解决在基层,不断提升群众幸福感和满意度。1-9月,全区“五级联动”监督平台共受理群众诉求1583 件,办结1582件,办结率99.9%;其中,满意件1580件,满意率99.8%。 

延伸监督触角,服务群众最后“一公里”。将五级联动监督平台延伸至社区,在区级、街道和社区均设立了群众诉求中心,向社会公开信访举报(诉求)电话,完善群众来信、来访及电话诉求渠道;公开网上投诉信箱,开通网上信访举报功能,及时受理、处理和反馈群众诉求;在街道和社区设置民情意见箱,广泛收集社情民意,充分依托街道为民服务中心、社区为民服务站、居民小组诉求室三级便民服务机构受理群众、化解基层矛盾,对群众反映的问题线索及时按信访程序进行调查、处理,及时答复,回应群众期盼。

层层落实责任,形成上下联动工作机制。区级、街道、社区明确职责定位,层层签订“五级联动”工作目标责任书,层层落实责任,加强协调联动,整合政法、信访、民政、人社、财政等部门工作优势,强化制度管理,形成“横向到边、纵向到底、全域覆盖”的群众诉求工作体系;完善运行体系,建立了“一个平台运行、一个窗口受理、一个流程办理”的诉求运行机制,明确诉求受理、转办、督办、反馈等工作制度,使诉求工作做到相互衔接、环环相扣,及时受理和解决群众诉求,实现了“小事不出社区、大事不出街道、矛盾抵触不上交”的工作格局。

落实下访制度,解决信访突出问题。认真落实下访和约访制度,实行区级领导包案牵头解决信访突出问题。区级领导带头接访、带案下访、一线走访,全方位掌握群众反映的信访诉求,及时组织相关职能部门研究措施,着力解决信访突出问题;充分发挥社区综治、调解部门作用,定期排查辖区存在的不稳定因素,分析群众诉求根源,超前预防,及时调处,切实把矛盾化解在萌芽状态;积极加强法规、政策的宣传教育,积极引导群众依纪依法信访,通过合法途径反映问题、表达诉求,使每一件群众合理诉求都能得到解决。呈贡区切实从源头上和制度上畅通群众访求渠道,完善各部门服务群众工作体系,运行高效,切实解决了一大批 “失地农民转移就业、教育教学、医疗服务、困难救助等方面群众诉求,有效提升了群众满意度。 (余永忠)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn