当前位置:首页>要闻关注

市委第六巡察组向昆明煤气(集团)控股有限公司党委反馈巡察情况

来源于:昆明市党风廉政网

发布时间:2018-09-30 16:34:31

编辑:赵艳芳

根据市委巡察工作领导小组部署,2018年9月29日,市委第六巡察组向昆明煤气(集团)控股有限公司党委反馈巡察情况。市委第六巡察组组长陈明奇向昆明煤气(集团)控股有限公司党委主要负责人和领导班子反馈了巡察情况,市委巡察办副主任何映华传达了程连元书记在听取十一届市委第六轮巡察工作时的讲话精神,昆明煤气(集团)控股有限公司党委书记陈华主持反馈会议并就做好巡察整改工作作表态讲话。副市长吴涛同志对巡察整改提出要求。

根据市委统一部署,2018年7月19日至8月19日,市委第六巡察组对昆明煤气(集团)控股有限公司党委进行了巡察。巡察组认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,中央、省委、市委巡视巡察工作方针,以“四个意识”为政治标杆,坚守政治巡察的职责定位,坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,把贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局作为基本政治要求,突出问题导向,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,聚焦“六个围绕、一个加强”,突出“关键少数”,查找政治偏差,深入揭示昆明煤气(集团)控股有限公司党委在政治担当、政治生态、执行政治纪律、抓好脱贫攻坚、落实意识形态责任制等方面存在的突出问题,从严从实开展巡察监督,发现问题、形成震慑,充分发挥政治“显微镜”和政治“探照灯”作用,为昆明以高质量发展引领区域性国际中心城市建设提供政治保障。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了第六巡察组的巡察情况汇报,并向市委专题会报告了有关情况。

市委第六巡察组组长陈明奇指出,在巡察中,巡察组发现和干部群众反映昆明煤气(集团)控股有限公司党委存在以下主要问题:党的领导方面存在的问题。一是政治站位不高,“四个意识”、新发展理念树立不牢。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不系统深入。二是政治担当不够,对重大问题的处理能力偏弱,以上率下作用发挥不够。存在“新官不理旧帐”、监督管理不到位等问题,对确保国有资产保值增值缺乏使命担当。三是落实意识形态工作责任制有差距。四是履行精准扶贫责任不到位。党的建设方面存在的问题。一是基层党组织不健全,党的工作和基层党组织没有在子公司全覆盖。二是选人用人导向模糊,在个别中层干部的任用和人才引进上搞量身定制的“萝卜招聘”。三是基层党建有弱化、虚化的现象。党内政治生活“四性”不强,规范化建设力度不够。四是“三重一大”决策制度执行不严,存在决策程序不规范、调研不全面、酝酿不充分、决策走过场现象,风险防控体系不健全。全面从严治党存在的问题。一是落实管党治党主体责任意识不强,监督责任缺失,缺乏主动监督意识,执纪问责宽松软。二是落实中央八项规定精神不到位。三是相关事项存在廉政风险隐患。行业个性存在的问题。党委对公司转型升级发展认识不足,经营管理理念滞后,创新意识不强、思路不宽、办法不多,治理能力和核心竞争力不足,战略发展规划与公司的现状结合不紧密、措施不具体,经营管理理念跟不上形势发展。

同时,巡察组还收到一些涉及领导干部的问题线索,已按有关规定转有关方面处理。

针对巡察中发现的问题,巡察组提出了七点意见建议。一是进一步增强“四个意识”,提高政治站位,切实把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神引向深入,在学懂弄通做实上下功夫,在结合实际贯彻落实上下功夫,把加强党的领导贯穿到公司治理的各个环节,着力谋发展、促改革、强监管、补短板。二是以新发展理念为指引,完善公司“十三五”战略发展规划,明确公司的长远发展、战略转型方向和年度分段目标,强化执行和监管力度,实现国有资本保值增值。三是加强班子自身建设,切实提高“三重一大”事项决策水平,着力提升公司党委把方向、管大局、保落实的能力和水平,依法定期向市政府报告国有资产总量、结构、变动、收益等汇总分析的情况。四是强化党建责任意识,全面落实全国和省、市国企党建工作会议精神,以党组织规范化建设为引领,健全基层组织,夯实党建基础,强化队伍管理,解决突出问题,压实党建工作责任,把党的建设和公司治理有机统一起来。五是认真贯彻新时代党的组织路线,始终坚持党管干部原则,选好用好管好干部,按照习近平总书记关于国企领导人员“20字”要求,充分发挥党委在选人用人中的领导和把关作用。六是层层传导压力,落实全面从严治党主体责任和监督责任,严肃党内政治生活,召开专题民主生活会深刻剖析问题根源,把依规治党、从严治党的制度利器用起来,推动全面从严治党向纵深发展。七是主动作为,敢于担当,开展亏损项目专项治理工作,严格按照《公司法》《企业国有资产法》《合同法》等法规管理国有企业,对国有股权的处置、重整和重组,必须依法依规。

副市长吴涛对巡察整改提出明确要求。一要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作的重要讲话精神,坚决落实“两个维护”,准确把握政治立场、政治方向和政治要求,切实提高政治站位和政治觉悟,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,树牢“四个意识”,坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导。狠抓工作落实,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持以政治建设为统领,着力维护风清气正的政治生态。二要压实管党治党政治责任,推动全面从严治党向纵深发展。层层压实全面从严治党“两个责任”,坚决把中央和省委、市委关于全面从严治党的决策部署落到实处,班子成员要以身作则、以上率下,把管党治党政治责任传导给下面的各级领导干部,认真履行“一岗双责”。驰而不息正风肃纪,坚决落实中央八项规定精神以及省委、市委实施办法,坚决防止“四风”问题隐形变异、反弹回潮。整改落实上集中发力,扎实做好巡察“后半篇文章”。对巡察反馈意见和其他反馈材料要统筹研究,制定整改方案,明确整改要求,领导班子要以身作则,切实把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,主动认领责任,带头落实整改,整改一个、销号一个,对短期内不能整改的要拿出路线图。三要健全完善制度,巩固巡察整改成果,促进改革发展。公司党委要综合运用巡察成果,坚持全面整改、立行立改、即知即改、真改实改。建立健全监督机制,尤其对昆明煤气(集团)控股有限公司经营管理理念滞后,治理能力和核心竞争力不足,不能有效化解项目亏损,国有资产有流失风险等方面典型突出问题,深入问题寻找治本之策,结合实际工作制定适合本单位的整改举措和整改制度,对易发频发的重点人、重点部门、重点岗位制定有效监管的机制,防止整改问题反弹。以整改促改革、以改革促发展。要把抓好巡察整改与公司行业特点紧密结合起来,真正把中央、省委、市委的重大决策部署落细落实落地,提高国有资本效率、增强国有企业活力、防止国有资产流失、实现国有资本保值增值,以巡察成果运用和整改实际成效推动昆明煤气(集团)控股有限公司各项事业健康发展。公司党委要自觉对照巡察反馈问题找出差距和不足,整改要紧扣“六个围绕、一个加强”的要求,切实提升单位履职履责能力,充分调动和激发干部队伍的积极性、主动性、创造性,把全体党员干部的思想和行动凝聚到改革发展和干事创业上。

市委巡察办副主任何映华传达了程连元书记在听取十一届市委第六轮巡察工作时讲话精神。一要抓好意见反馈和督促落实,对口管辖的市委党工委书记、市政府分管副市长一起参加,掌握情况并认领督促指导整改的责任。反馈意见要有针对性,严格落实“双反馈”“双责任”“双公开”制度。二要突出主体责任,党委要切实担负起落实整改工作的主体责任,书记要履行好第一责任人责任,召开班子巡察整改民主生活会,结合巡察反馈意见进行深刻剖析、对照检查,把巡察反馈的问题说清楚、讲透彻,开展批评和自我批评,坚持问题导向,提出整改措施,明确责任,制定可量化、可检查、可追责问题清单、任务清单、责任清单,整改情况向干部群众公布,把群众满意与否作为衡量整改成效的标准。三要强化对巡察整改情况督查督办。开展经常性督促检查,确保整改落实,纪检监察机关和组织部门要把督促巡察整改落实作为日常监督的重要内容,巡察办要发挥好统筹督促职能,做好基础工作。

昆明煤气(集团)控股有限公司党委表示,对于巡察反馈的问题,迅速组织召开党委会进行专题研究,成立领导小组,对巡察组指出的突出问题,将细化整改措施,逐项进行整改,用实实在在的整改成效让市委市政府放心、让巡察组认可、让干部群众满意。昆明煤气(集团)控股有限公司党委书记陈华强调,此次巡察是一次严格的“政治体检”, 班子成员直面缺点和问题,一是实事求是,以严肃认真的态度正视反馈意见。以坚决的态度和有力的举措制定整改方案,切实把巡察整改工作落实好。二是以上率下,以扎实有效的措施做好整改工作。对于巡察反馈的问题,深刻剖析存在问题的思想根源和制度根源,逐项列出清单、逐条细化措施、逐一明确责任,按时上报整改落实情况。三是整体推进,以优良过硬的作风扩大巡察成果。坚持把整改工作与全面从严治党相结合,认真履行党委主体责任和纪委监督责任,驰而不息抓好八项规定精神落实。坚持把整改工作与集团公司改革工作相结合。坚持用制度管权、管事、管人、管物,严肃财经纪律,严格防范廉洁风险,杜绝问题重复发生。坚持把整改工作与作风建设相结合。狠抓工作作风,严把干部选拔任用关。坚持把整改工作与群众监督相结合,做到整改一个销号一个,接受各方面监督。

市委第六巡察组全体成员,市委办公厅、市纪委派驻国资委纪检组、市国资委监事会有关负责同志,昆明煤气(集团)控股有限公司领导班子成员出席会议,昆明煤气(集团)控股有限公司中层管理人员,总部部分员工及职工代表列席会议。(市委第六巡察组)


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn