晋宁:以廉政教育筑牢纪律防线

来源于:晋宁区纪委

发布时间:2018-09-29 18:30:59

编辑:晋宁—张亚云

今年以来,晋宁区纪委以警示教育敲响警钟,以廉政文化涵养风气,不断扩大廉政教育覆盖面,筑牢党员干部思想道德防线,提高拒腐防变能力。

线上线下,扩大教育覆盖面。利用晋宁区党风廉政网、“清风晋宁”微信公众号等,向全体党员干部发送党风廉政建设工作动态、党纪法规、廉政知识、纪检监察业务知识、勤廉故事等,提供随时随地学习的平台;督促领导干部利用“法宣在线”抓好党纪法规的学习测试,增强纪法意识,把党纪法规刻印于心、落实于行;依托理论学习中心组、“主题党日”活动、纪检监察综合业务培训班等,及时组织学习党纪法规、全面从严治党重要论述等,不断增强广大党员干部贯彻执行党纪党规的自觉性和廉洁从政意识;认真组织征订《中国纪检监察》《中国纪检监察报》《党风廉政建设》及纪检监察学习推荐资料等,为党员干部获取全面从严治党权威声音、学习纪检监察政策要求、掌握党风廉政建设和反腐败工作动态提供保障。

警示教育,筑牢思想防线。通过组织观看警示教育片、参观参观警示教育基地、组织党员干部参加庭审旁听、反面典型案例剖析等形式,对党员干部进行以案示纪、以案说法的警示教育。组织副科级以上600余名干部前往云南省第一女子监狱开展警示教育活动,组织120名村组干部到晋宁区人民法院庭旁听案件审理,用身边事教育身边人,使大家“零距离”接受警示教育。全区各级党组织累计受教育党员干部达11000余人(次);抓住元旦、春节、端午等重要时间节点,向全区党员干部发送廉政短信4000余条,为党员干部敲响廉洁自律警钟;组织全区各单位党员干部观看扶贫领域专题警示片《斩断扶贫祸根 守护幸福之路》和反腐倡廉教育电影《决不姑息》,警示党员干部以案为鉴,牢固树立为民服务的宗旨意识,筑牢拒腐防变思想道德防线。

廉政文化,涵养清风正气。突出廉政文化建设的吸引力和感染力,充分发挥廉政文化育人功能,区纪委、区城管局、区国税局等机关利用局楼道的走廊墙壁,精心打造以廉政格言、廉政故事、廉政图片、政策法规等内容为主的廉政机关,各乡(镇、街道)通过制作宣传标语、绘制廉政墙体画、编排廉政文化小品等形式,向群众宣传廉政文化,廉政文化慢慢植根在群众的心中;发挥家庭助廉作用,与区妇联联合开展2018年廉洁文化进家庭主题活动,印发《“树清廉家风·创廉洁家庭”家庭助廉倡议书》,以廉洁家风为载体,以亲情为纽带,拧紧领导干部“廉政弦”,着力筑牢拒腐防变的家庭防线。(尹姣)


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn