寻甸: “三个注重”促监督执纪问责提质增效

来源于:寻甸县纪委

发布时间:2018-09-29 15:47:37

编辑:寻甸—李秋仙

       今年以来,寻甸县纪委监委聚焦主责主业,注重在问题线索筛查、调查措施运用、形成惩腐合力上花力气、下功夫,促进监督执纪问责提质增效。

注重源头管理,在筛查反映问题线索上下功夫。通过“五级联动”平台、“信、访、网、电”四位一体的群众诉求受理平台、“清风寻甸”举报平台等收集问题线索,创新建立县、乡、村 “三级接访、下访、约访、走访”工作机制,多平台全方位收集扶贫领域、涉黑涉恶等领域违纪问题线索;强化问题线索受理、移送、处置全程规范化管理,聚焦重点问题、突出重点人员、紧盯重点领域,“快、狠、准”查处发生在群众身边的腐败和不正之风问题。1-8月,累积受理信访举报103件,同比上升119%,处置线索96件,同比上升14.7%。

注重处置效果,在运用监督执纪措施上下功夫。坚持按照“宽打窄用”的原则,以全面审慎、积极稳妥的态度规范实践试用12项调查措施,并及时总结梳理各项措施使用情况,完善审批程序、工作流程等制度机制,不断提升调查措施使用的规范性与高效性,做到快查快结、快进快出,降低办案成本和安全风险,确保监督执纪问责问责取得实效。1-8月 ,共使用12项调查措施中的谈话62件74人79次,询问2件2人2 次,讯问8件11人12次,调取34件34人34次,扣押1件1人1次。

注重优势互补,在形成惩治腐败强大合力上下功夫。对一线办案人员进行科学配置,在专案组里,既有精通纪律的纪委同志,又有精通法律的检察院转隶同志,大家在案件办理过程中既相互学习、又相互配合,取长补短,优势互补,齐心协力突破案件,全力实现纪法贯通、法法衔接,形成惩治腐败强大合力,逐步释放1+1>2的改革成效;注重形成完整的证据链,政策攻心与证据突破相结合,以客观证据印证主观供述,防止翻供,确保案件质量,把制度优势转化为惩腐效能,不断提高了纪检监察机关办案效率。今年以来,已党政纪立案40件55人,结案27件38人,移送司法机关1人。(舒玉龙)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn