五华区法院:全员签订承诺书 强化业外监督

来源于:五华区纪委

发布时间:2018-09-29 15:22:45

编辑:五华—王永权

      为深入贯彻全面从严治党战略部署,认真落实“七严格”“十严禁”有关纪律要求,坚决杜绝法院工作人员违纪违法问题的发生,2018年,五华区人民法院全体工作人员郑重在《执法承诺书》上签字,作出七条廉洁公正执法保证。

 五华法院党组书记、院长签订《执法承诺书》.jpg

五华法院党组书记、院长签订《执法承诺书》

      执法承诺的内容包括:1、不在非上班时间、非上班地点私下接触案件当事人(辩护人、代理人);2、不接受案件当事人(辩护人、代理人)、律师及相关人员的吃请、礼品、礼金或者其他利益;3、不为案件当事人推荐、介绍律师或代理人;4、不过问、打探、插手案件审理和执行;5、不从事其他影响案件公正审判、执行的行为;6、约束业外言行,八小时以外自觉遵守相关纪律规定,保持法官良好形象;7、公正廉洁执法,自愿接受监督。

  五华法院入额法官签订执法承诺书,全员覆盖.jpg

五华法院入额法官签订执法承诺书,全员覆盖

    此次签订《执法承诺书》的人员一共308人,其中区法院在职在编干警145人、法官助理22人、书记员87人、人民陪审员30人、人民调解员3人,协警21人,实现了法院正式干警和聘用制人员的全覆盖。执法承诺落实情况将纳入区法院年度党风廉政建设责任制考核内容,与责任考核挂钩。廉政承诺的考核结果将存入个人廉政档案,并逐步与工作人员的考核、奖惩、晋级、调整等挂钩。

五华法院司法警察签订执法承诺书,全员覆盖.jpg

五华法院司法警察签订执法承诺书,全员覆盖

      值得一提的是,今年的《执法承诺书》进一步规范法院工作人员八小时以外的行为,强化了对司法从业人员的业外约束,使工作人员时刻提醒自己要廉洁自律,在开展业外活动时保持清醒,提高警惕,不该做、不能做的坚决不做,增强了拒腐防变的思想自觉和行动自觉,促使法院工作人员始终保持清醒的头脑、严明的纪律、过硬的作风和良好的形象。(五华区法院 王娟)

                                           

                                                                                   

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn