寻甸:加强警示教育 筑牢思想堤坝

来源于:寻甸县纪委

发布时间:2018-09-28 10:07:26

编辑:寻甸—李秋仙

今年以来,寻甸县纪委监委坚持以多形式创新开展警示教育,不断强化廉政警示教育效果,切实做到防微杜渐、警钟长鸣,促使广大党员干部严守纪律规矩,绷紧廉政之弦,筑牢拒腐防变思想“堤坝”。

 “指尖”发力明警示。充分发挥媒体警示教育作用,借助“互联网+”优势助力警示教育宣传,构建“清风寻甸”微信公众平台、“墨香”微信交流群、手机短信平台等为一体的警示教育“微平台,即时更新中央、省、市、县纪委查处的各类典型案件,适时发布反腐倡廉工作动态、廉洁政策、倡廉漫画、廉言警句等相关内容,深化警示教育效果。同时,利用微信群、短信载体,在元旦、春节、清明、“五一”、端午、中秋、国庆等重要节日期间向全县广大党员干部发送以“遵规守纪”“节点(日)提醒”等内容为主题的廉政警示短信,从“指尖上”提醒党员干部守纪律、讲规矩、明底线、知敬畏。

“正反”两面强警示。依托红色廉政教育和监狱警示教育两个基地,将正面典型教育引导和反面典型警示教育结合起来,让教育引导和震慑警示同推进。一方面组织党员干部到柯渡长征纪念馆、先锋六甲之战烈士纪念塔、红军墓及红色廉政文化示范点看红色影片、红廉小品、红廉画册,唱革命歌曲、参与重走长征路等红廉文化活动,从革命先辈、先进典型、榜样人物身上提炼廉政内涵,接受革命传统教育,使广大党员干部潜移默化中受到教育,警醒人心。一方面织党员干部到监狱警示基地,“零距离”聆听“大老虎”和“小苍蝇”的反面故事,通过不同行业具有代表性的反面案例让听众心灵受到震撼,思想萌生畏惧,觉悟得到升华,让警示效果进一步增强。

以案释纪敲“警钟”。专门召开”以案释纪”警示教育会议,梳理出近年来省市县通报的35个扶贫领域典型案例,对贪污挪用、虚套骗取、侵吞扶贫资金及国家惠农补助资金、收贿受贿、违反组织纪律等案例及时通报,加大警示教育效果,用身边事警醒身边人,让违纪无处藏身,让曝光更具震慑力,令心存侥幸者望而却步。同时制定完善《典型违纪案件通报制度》,坚持文件通报和微信通报同时进行的方式,不定期对具有代表性的典型案件进行点名道姓集中进行通报,进一步明确违纪典型案件通报主体和对象、范围,通报的时限和要求,强化案例剖析,抓好案例通报运用,切实发挥警示震慑作用。

“差异”宣讲促警示。成立由县纪委监委班子成员及派驻纪检组、科室主任等组成的宣讲团,深入全县16个乡镇(街道)、55家县直单位、174个村委会进行廉洁脱贫巡回警示宣讲,受教育基层党员干部达12300人次;深入乡镇、机关、学校、村组,针对不同人群、不同单位开展差异化警示宣讲,为农村党员干部开展 “学《党章》做合格党员”讲座,为52名新任职的科级以上干部开展任前廉政谈话,向500余名党员教师开展“把全面从严治党贯穿教育事业始终”专题讲座等,为广大党员干部带来启迪与警示,营造了修身慎行、怀德自重、清廉自守的廉洁氛围,筑牢了党员干部反腐倡廉的思想防线。(舒玉龙)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn